Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Апрель arrow 22 апреля: Из наставлений Глинского старца Андроника (Лукаша)

Из наставлений Глинского старца Андроника (Лукаша)

«Страсти: блуд, похотение гре­ховное, сребролюбие, уныние, злоречие, гнев, ненависть, тще­славие, гордость — это главные ветви зла. Все страсти, если попу­щена им будет свобода, действуют, возрастают, усиливаются в душе, наконец объемлют ее, овладеют ею и отлучат ее от Бога; это те тяж­кие бремена, которые возлегли на Адама после того, как вкусил от древа; эти страсти убил на Кресте Господь наш Иисус Христос. Это те ветхие мехи, в которые не вли­вают вино новое; это те пелены, которыми обвязан был Лазарь; это бесы, посланные Христом в стадо свиней; это ветхий человек, которого повелевает апостол христианину совлечь с себя; это волчцы и терния, которые начала извергать Адаму земля после того, как он извергнут был из рая».

Старец Андроник, когда его спрашивали, что делать, если ме­ня раздражает тот-то, обижает этот, отвечал: «Не видь, не слышь». Этим он призывал обра­тить внимание на себя, начать с себя, в себе увидеть причину ду­ховной слабости. Старец гово­рил, что нет хуже гордости, она хуже блуда и сребролюбия, ибо через нее светлые Ангелы сдела­лись бесами. Так же и люди в сво­ей гордости уподобляются демо­нам. Спросили демона, чего он боится, он ответил: «Смирения». Богу приятнее смирение грешни­ка, чем гордость праведника.

Молитва из помянника отца Андроника: «Спаси, Господи, и помилуй ненавидящия, и обидящия мя, и творящия ми пакости, и не остави их погибнути мене ради, грешнаго... Спаси, Господи, и помилуй, их же аз безумием мо­им соблазних и от пути спаси­тельного отвратих, к делом злым и неподобным приведох, Божест­венным Твоим Промыслом к пу­ти спасения паки возврати. От­ступившие от православныя ве­ры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего по­знания просвети и Святей Твоей Апостольской Соборней Церкви причти». Старец рекомендовал каждому монаху и мирянину чи­тать 17-ю кафизму и по оконча­нии ее помянник начиная с при­веденных выше слов прошения к Господу о спасении обидчиков.

 

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї