Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Апрель arrow 21 апреля: Из духовных наставлений преподобного Филарета Глинского

Из духовных наставлений преподобного Филарета Глинского

Мы, христиане, имеем долг идти вслед Спасителя. Взирая на страдания и смерть Его, должны всегда понуждать худшее поко­рить лучшему и плоть поработить духу, чтобы сделать себя по обра­зу и подобию Божию. Образ — в душе человеческой, подобие же — в добродетелях.

Истинно хотящий спастись — внимай себе. Подобает тебе ста­раться о внимании и молиться об устроении души своей, чтобы ду­шевная храмина твоя созидалась на камне веры, а не на песке коле­бания и неустройства. Посему сна­чала приучи ум различать грехов­ные мысли, всеваемые врагом спа­сения, и прогоняй их молитвою.

Когда страсти молоды, не пус­тили корней в уме и в сердце, лег­ко побеждаются, а после без посто­ронней помощи их не одолеешь.

Труден путь спасения, и тесны врата в Царствие для не имею­щих доброго произволения, для порабощенных страстями, но для ревнующих ничего нет тя­гостного, им иго Господа благо и бремя Его легко. Где согласие и повиновение друг другу о Господе, там радость, мир, любовь и всякое благо.

Кто совершенно покорит се­бя воле Божией (чрез послуша­ние старцам и старшим), тот свою волю во всем оставит, тому и не бывает скорби, ибо врагу места там нет. Своевольным же и непокорным враг никогда не да­ет покою и будет всегда наводить смущение. Что сделается не так, как хочется, что не так сделается, как хочется, все Богу неугодным вмени (то есть свое хотение и же­лание) — и мирен будешь, и враг не будет тревожить. В сем понудь себя — и узнаешь душевную поль­зу: мир и благодать Господня управит твою жизнь во спасение.

Понуждай себя считать мень­шим и худшим всех в добродете­лях и недостаточным в познании духовного делания.

Если против кого совесть об­личает, иди со смирением и про­си у него прощения без всякого оправдания, хотя бы и вины тво­ей, по-видимому, не находилось. От этого ты придешь в душевное преуспеяние.

 

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї