Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Апрель arrow 13 апреля: Из Слова в Неделю 4-ю Великого поста

Из Слова в Неделю 4-ю Великого поста

Как ни полезны и верны эти советы касательно образа моле­ния, но их все еще можно найти и у других наставников, писав­ших о молитве. Но вот драгоцен­ный совет, который преподан… одним Лествичником и, без сом­нения, взят из опыта: «Когда при каком ни есть молитвы своея изре­чении почувствуешь внутреннее услаждение либо умиление, то оста­новись на оном, ибо тогда Ангел-хранитель вкупе с нами молится».

Есть ли степени в молитве? «Есть»,— отвечает Лествичник. «Начало молитвы состоит в том, чтобы приходящие к нам посто­ронние мысли, при первой их встрече, единым своим умом от­ражать. Средина этого есть, ког­да мысль наша в том единственно углубляется, что мы читаем или о чем рассуждаем. Совершенство же ее заключается в восхище­нии души нашей к Богу». О, если бы Господь сподобил нас этой вы­соты!

Что делать тем, которые не стяжали еще умения молиться? «Доколе мы достодолжным обра­зом молиться еще не можем, дото­ле походим на тех, кои малых детей учат ходити. Старайся всегда мысль свою горе возносити, или, лучше сказать, в разумение молит­венных слов углубляти, и хотя бы она по младенчеству своему уто­милась, паки восставляй ее. Ибо непостоянство есть свойственно нашей мысли, но Могущий вся утвердити, конечно, и оную мо­жет восставить. Ежели ты неопустительно в подвиге пребудешь, то, конечно, и к тебе придет Тот, Иже положит пределы морю твоея мысли и речет оному: во время твоея молитвы доселе гряди и не преходи далее! Невозможно духа никакими узами связати, но идеже присутствует Творец духов, тамо вся Ему повинуются».

Премудро успокаивает свя­той Иоанн тех, которые думают, что молитва их бесплодна, и тем смущаются: «Моляся через дол­гое время и прошения своего не получая, не говори, что будто ни­чего не стяжал ты своею молит­вою, ибо уже получил ты и так много. Какое бо добро может быть величественнее, как при-леплятися Господу и в беспрерыв­ном с Ним союзе пребывати?».

Свт. Иннокентий Херсонский


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї