Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март arrow 22 марта: Из Слова о Православии

Из Слова о Православии

Как видим, молитва требует небывалых усилий, поистине это великий труд. Недаром древние монахи говорили, что молиться за мир равносильно мученичеству, молиться за мир — то же самое, что кровь проливать. Есть и ста­ринная русская пословица — «Тя­жело отца с матерью кормить да Богу молиться». Итак, молитва прежде всего — это вхождение внутрь, в сущность Божественно­го присутствия или Божественной любви. Молитва — великое утеше­ние и радость, но это и большой, упорный труд. Такая именно мо­литва скорее всего, помимо всех других признаков, и определяет суть нашего Православия. Не слу­чайно поэтому у нас такие долгие богослужения; не случайно поэто­му у нас отсутствуют и внешние ка­кие-то отвлекающие, развлекаю­щие средства; не случайно поэто­му и в молитвах наших древних и песнопениях была долгость, про­должительность.

В субботу вечером мы поем «Богородице Дево, радуйся». Мо­литва эта звучит две-три минуты. А на Святой горе Афонской мона­хи поют эту Песнь Богородице сорок минут. Где же набрать столько слов, чтобы петь так долго текст короткой молитвы? А они произ­носят слово, а потом долгим, про­тяжным звуком звучит весь мона­шеский хор в ночной полутьме. Иноки погружаются в это время в созерцание, переживая то, что они только что произнесли или хотели бы постичь своим внут­ренним духовным опытом. Служ­ба на Святой горе — это их основ­ное дело, и всенощное бдение — это подлинно всенощное бдение, начинающееся около восьми ча­сов и заканчивающееся литурги­ей во втором часу следующего дня… Так вот, даже эти внешние признаки свидетельствуют о том, что суть Православия в молитве, в духовном внутреннем опыте, в со­переживании воле Божией,— как бы ни казалась она порой непо­нятной и непостижимой или даже нежелательной для нас. Словом убедить трудно, а сопереживани­ем, сочувствием — легче всего…

Благодаря этой силе, даруемой свыше, мы утверждаемся в нашей святой вере, обретаем духовные и телесные силы в молитве. <…>

Митр. Питирим (Нечаев)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї