Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Леньковская икона "Спасение утопающих" и Новгород-Северская икона Божией Матери
Икона Пресвятой Богородицы Спасительница Утопающих (Леньковская)

Недалеко от города Новгород-Северска в Черниговской губернии на реке Десне находилось село Леньков, там был храм во имя Собора Пресвятой Богородицы. Во время польского нашествия с. Леньков и его церковь были опустошены захватчиками, затем во второй половине XVII столетия все селение было перенесено на новое место, построен новый храм, посвященный св. Архистратигу Михаилу. Предание гласит, что в этот храм из прежней Богородичной церкви была перенесена чудотворная икона Божией Матери.

История явления и прославления этого образа такая: против горы, на которой впоследствии выстроена была церковь, на реке Десне был очень опасный водоворот. Даже опытные пловцы с большими затруднениями могли переплыть это место. Часто случалось, что в этот водоворот попадали огромные нагруженные баржи, и даже они тонули. 

И вот на этом опасном месте однажды обретена была икона Божией Матери, приплывшая к берегу реки. Благоговейные верующие взяли образ и поставили на горе, против гибельного места. Через некоторое время на этом месте возник Богородичный храм. С тех пор пловцы по реке Десне обыкновенно останавливались у села Леньков, сходили на берег и заходили в Леньковский храм. После усердной молитвы перед образом Богоматери они бросали между собой жребий, кому оставаться на барже и плыть с ней через опасный водоворот. Остальные же его товарищи шли пешком по берегу реки до конца страшного места. И благоволение Божией Матери снизошло на опасное место, замечено было, что со времени явления иконы Богоматери несчастия с пловцами стали случаться редко, а впоследствии и совершенно прекратились.

Икона Богоматери, получившая название «Спасительницы утопающих» была старинная: лик Предвечного Младенца трудно было рассмотреть. Размеры ее: 10 вершков в вышину и 6 в ширину. Верующие украсили этот образ серебряной ризой. Среди всего окрестного населения Леньковская икона пользовалась большим почитанием, привлекая на поклонение Пречистой Деве множество паломников, в особенности тех, которым приходится часто вручать себя во власть водной стихии. (По книге "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]).

Память другой Новгород-Северской иконы Божией Матери также празднуется 20 декабря старого стиля, 2 января нового.

Явление иконы относится к 1301 году. Икона находилась в Новгороде-Северском Черниговской епархии.  Иногда эту икону ошибочно называют Леньковской, но это разные иконы.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї