Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март arrow 10 марта: Святой праведный Иоанн Кронштадтский о молитве

Святой праведный Иоанн Кронштадтский о молитве

Чтобы христианин жил хрис­тианскою жизнию и не угасла в нем совершенно жизнь духа, ему необходима молитва домашняя и общественная, необходимо посе­щать с верою, разумением, усер­дием богослужение во храме, как необходимо подливать елей в лам­падку, чтобы она горела и не угаса­ла; а так как молитва искренняя, горячая бывает при воздержании, то для поддержания в себе хрис­тианской жизни или горячности веры, надежды и любви нужны воздержание и пост. Ничто так скоро не погашает в нас духа ве­ры, как невоздержание, лакомст­во, и пресыщение, и рассеянная, разгульная жизнь. Я угасаю, уми­раю духовно, когда не служу в хра­ме целую неделю и возгораюсь, оживаю душою и сердцем, когда служу, понуждая себя молитве не формальной, а действительной духовной, искренней, пламенной.

Зри Бога твердо сердечными очами и во время Его созерцания проси, чего хочешь, во имя Иису­са Христа,— и будет тебе. Бог бу­дет для тебя всем в одно мгнове­ние, ибо Он простое Существо, выше всякого времени и пространства, и в минуты твоей ве­ры, твоего сердечного единения с Ним совершит для тебя все, что тебе нужно к спасению тебя и ближнего, и ты будешь на это вре­мя сам причастен Божеству по преискреннему общению с Ним: Аз рех: бози есте. Как между Богом и тобою на этот раз не будет про­межутка, то и между твоим сло­вом и между твоим исполнением тоже не будет промежутка: ска­жешь — и тотчас совершится, как и Бог рече, и быша, повеле, и создашася. Это — как относительно та­инств, так вообще духовной мо­литвы. Впрочем, в таинствах все совершается ради благодати свя­щенства, которою облачен свя­щенник, ради Самого верховного Первосвященника — Христа, Коего образ носит на себе священник — поэтому, хотя он и недостойно носит на себе сан, хотя он мните­лен, маловерен или недоверчив, тем не менее тайна Божия совер­шается вскоре, в мгновение ока.

Говорят: мы скоро устаем мо­литься. Отчего? Оттого, что не представляете пред собою живо Господа,— яко одесную вас есть.

Искатель непрестанной молитвы.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї