Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март arrow 13 марта: Слово в Прощеное воскресенье

Слово в Прощеное воскресенье

Во имя Отца и Сына и Свято­го Духа!

Пост — время покаяния, вре­мя очищения души. Покаяние и очищение нужны всем. Не прохо­дит и дня, чтобы новая тяжесть не легла на душу. Не проходит и часа, чтобы смятение не косну­лось сердца, чтобы мысль не сдвинулась по греховному пути. И это касается всех. Но мы, жи­вущие в Церкви и стремящиеся к заботе о душе, первыми долж­ны показать пример. И потому здесь, именно в храме Божием, начинается наше спасительное шествие к достойной встрече светлого праздника Пасхи. Путь долгий — 6 недель св. Велико­го поста и Страстная седмица — 50 дней вольного самоограниче­ния во внешнем и внутреннем устроении. 50 дней мы будем слы­шать молитву покаяния, 50 дней будем трудиться, чтобы откры­лись источники духовной жизни в нашем сердце для того, чтобы озарить праздником Светлого Христова Воскресения последую­щую нашу жизнь.

И в то же время 50 дней — это так мало, братия и сестры, потому что жизнь у многих уже перешла половину пути, у иных подошла к концу, у третьих — только начина­ется, но это путь каждому надле­жит пройти и принести покаяние за то, что сделали мы с землей. За то, что сделали с самими собой, за тот ущерб, который мы нанесли ближнему. За брошенных детей, за забытых стариков, за ослабление ума. За небрежение сердца — за все, братия и сестры, надлежит нам принести жертву покаяния и очищения души.

И вот сейчас, под сводами это­го священного храма, пред гроб­ницей свт. Московского Алексия, пред чудотворными иконами, у гробницы блаженного почившего старца Патриарха Сергия, попро­сим друг у друга прощения за все вольные и невольные грехи. <…> Меня же простите за все неволь­но нанесенные вам обиды, и Гос­подь да будет милостив ко всем нам. Простите, благословите ме­ня, отцы и братия.

Митр. Питирим (Нечаев)

Митр. Питирим (Нечаев)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї