Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март arrow 3 марта: Из наставлений старца Агапита Нило-Столобенского

Из наставлений старца Агапита Нило-Столобенского

В любви Божией пребывай­те, ей учитесь, ею дышите. Бог есть любовь, и кто в любви пре­бывает, тот в Боге и Бог в нем. <…>

Когда возымеете к кому-ни­будь невольное чувство неприяз­ни, старайтесь победить это гре­ховное чувство; заставьте себя так молиться: «Спаси, Господи, раба твоего и святыми его молит­вами умири сердце мое»,— и при­нудьте себя оказывать нелюбимо­му вами человеку всякого рода внимание и услуги, и Господь, ви­дя доброе ваше намерение, не только вырвет из сердца вашего греховную неприязнь, но и на­полнит его святою любовью.

Если не утешает вас молитва при исполнении ее, то знайте, что она готовит вам божествен­ное утешение и сладость вскоре по исполнении. Терпя потерпе Гос­пода, и внят ми.

Во всю свою жизнь, пред каж­дым своим действием руководи­тесь следующим христианским рассуждением: задуманное мною действие не противно ли Господу Богу, не губительно ли оно для спасения души моей, не обидно

ли для ближнего моего? Если по строгом исследовании совесть не зазирает вас, то намерение свое приводите в исполнение; а когда зазирает — удержитесь от испол­нения.

Не касайтесь языком своим чес­ти ближнего, но свой язык упот­ребляйте только на славословие Божие и на чью-либо пользу или назидание. А если уже непремен­но захотите злоречить, то вспом­ните грехи, соделанные вами от юности, и порицайте себя за то, что вы сделали их: порицайте гла­за свои, что они видели чужие сла­бости и тем приводили вас к осуж­дению; порицайте уши свои, что они слушали неполезное и грехов­ное; порицайте язык свой, что он произносил праздный и богопротивый грех, что осуждал, поро­чил, укорял ближнего, что роптал на Господа; порицайте свои ноги, что они шли на совет нечестивых и стояли на пути грешных; пори­цайте свои руки, а более всего уко­ряйте окаянную и необузданную свою волю, потому что она есть настоящая виновница всех ваших грехопадений.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї