Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 7 июня: Старец Георгий, затворник Задонский

Старец Георгий, затворник Задонский

Старец Георгий (1789–1836) был дворянин по происхождению и до поступления осенью 1818 г. в Задонский Богородицкий монас­тырь служил офицером. В монас­тыре он испытывал трудную мыс­ленную брань из-за того, что во время церковных служб некото­рые из присутствовавших вели се­бя рассеянно и нерадиво. Он даже подумывал о переходе в другой мо­настырь, но был вразумлен стар­цем Иоанном, Елецким священни­ком, известным своей прозорли­востью. Жажда служения единому Богу и неразвлекаемой молитвы побудила его, несмотря на непони­мание братии обители, затворить­ся в самой худшей монастырской келье, сырой и холодной.

В затворе он прожил 5 лет, а затем по настоянию игумена пере­шел в другую келью, деревянную и более просторную. Настоятель благословил Георгия принимать посетителей. Многие стали при­ходить к нему, еще больше обра­щались к нему письменно. И снова началась мысленная брань, и сно­ва возникло желание уйти в дру­гой монастырь. На этот раз вра­зумление он получил от прп. Серафима Саровского, которого заоч­но почитал великим и духоносным старцем. Однажды келейник сообщил затворнику Георгию, что странник из Сарова принес от о. Серафима поклон и благослове­ние и хочет сказать несколько слов наедине. Странник вошел и сказал: «О. Серафим приказал ска­зать тебе: стыдно, столько лет си­девши в затворе, побеждаться та­кими вражескими помыслами, чтобы оставить свое место. Нику­да не ходи. Пресвятая Богородица велит тебе здесь оставаться».

Суровый подвиг поста и воз­держания, продолжительного ноч­ного молитвенного бдения сказал­ся на здоровье подвижника. Зи­мой 1836 г. он опасно занемог, но все еще продолжал принимать по­сетителей и не ослаблял своего мо­литвенного правила. В конце мая он окончательно изнемог. В по­следнюю ночь своей земной жиз­ни, 25 мая, он совершил свое дол­гое молитвенное правило и отошел в вечные обители — в последнем своем коленопреклонном моле­нии перед иконой всех святых и Страшного Суда Христова.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї