Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Прп. Феодор Студит. Огласительные поучения и завещание

Преподобный игумен Феодор Студит, величайший исповедник Христов, жил и подвизался во славу Божию более тысячи лет тому назад (759-826) при господстве и гонениях двух ересей, из которых последняя – иконоборческая, осужденная VII Вселенским Собором (787 г.), отличалась исключительной свирепостью и гонением на православие. Преподобный Феодор был одним из самых видных и несокрушимых борцов против этой ереси, по какой причине и подвергался постоянному гонению, темницам и ссылкам, с неоднократными кровавыми мучениями.

Оставаясь непоколебимым защитником истинной веры православной и Церкви, он рассылал свои знаменитые письма (и иные творения) повсюду, в которых не только опровергал пагубное лжеучение и утверждал православие, но и неутомимо излагал и насаждал правила поведения, в целях защиты истинной Церкви Христовой, принятых на тайных Соборах исповедников и мучеников того времени.

Одной из традиций Студийского монастыря во времена игуменства преподобного Феодора было трижды в неделю говорить братии "оглашения" - особые душеспасительные поучения. В книгу вошли проповеди Феодора Студита, обращенные ко всем ищущим духовной пользы. В основе поучений лежат Священное Писание и жизненный опыт автора. Главной темой проповедей преподобного являются идеалы аскетической добродетели, не созерцательной, но деятельной. Поучения преподобного Феодора Студита стали одной из любимых книг православного греческого и славянского общества.

Содержание

Предисловие

Поучение 1. О том, чтобы со страхом Божиим, а не по страсти какой-либо проходить свои послушания уставщику, пономарю и попечителю о больных.

Поучение 2. О присносветлом исповедании (помыслов), и о том чтобы держаться всякого добра чрез смирение.

Поучение 3. О разлучении души от тела, и о том, что слезное умилостивление будет тогда великою помощию.

Поучение 4. О любви во Христе, и о том, чтобы быть тщательными во всех псалмопениях и службах церковных.

Поучение 5. О живущих в общежитии, что они подражают житию, т.е., правилам и образу жизни Христовых Апостолов.

Поучение 6. О высокотворном смирении, чтобы тщательный в делах более и более просиявал чрез смиренное мудрование.

Поучение 7. О том, что оставившие все и последовавшие Христу, получат воздаяние, хотя бы они были люди уничиженные.

Поучение 8. О тех, которые трудятся в общежитии, что они получат равный венец с мучениками.

Поучение 9. О недужных, что для них необходимо терпение, ибо велика им будет награда.

Поучение 10. О тех, которые втуне заводят между собою предосудительную дружбу.

Поучение 11. О том, чтобы повиноваться настоятелю; как повинуется железо ковачу, и таким образом жить беспопечительно.

Поучение 12. О том, чтобы иметь трезвение и совершать досточудные дела блаженного послушания.

Поучение 13. О том, что должно внимать себе по отношению к различным явствам и о воздержании.

Поучение 14. О благодарном перенесении скорбей нашей жизни.

Поучение 15. О том, чтобы нам отвергнуть всякое уныние и понудить себя к деланию духовному.

Поучение 16. О том, чтобы быть нам внимательными к заповедям и учению Св. Отцев наших.

Поучение 17. О том, чтобы не утаивать нам лукавых помыслов, но открывать чрез исповедь.

Поучение 18. О страшном дне судном.

Поучение 19. О благочинии и благодарении.

Поучение 20. О духовном нашем воинствовании. К саккудионским братиям.

Поучение 21. О том, чтобы произволять благое, и воздерживаться от противного сему. К Трипилианским братиям.

Поучение 22. Об отсечении своей воли. К саккудионским братиям.

Поучение 23. О любви от всей души.

Поучение 24. Об окормлении словесных овец Христовых.

Поучение 25. О том, что игумен должен изъискивать и употреблять все средства, чтобы проходящие поприще мученического повиновения были в благодушии, дабы, одержав над врагами победу, они получили в награду вечные венцы от Подвигоположника Бога.

Поучение 26. О том, чтобы не давать и не брать что-либо из пищи в братстве без благословения.

Поучение 27. О том, чтобы с прилежанием и вниманием исполнять дела обители, как бы дела Божия.

Поучение 28. О том, чтобы проводить время в трудах и делах подвижнических ради получения вечных благ.

Поучение 29. О том, чтобы не ублажать иного жительства, кроме живущих в общежитии.

Поучение 30. О всепагубной дерзости.

Поучение 31. О кознях лукавых бесов, и о предлежащем воздаянии, тщательно совершающим свое служение.

Поучение 32. О том, чтобы довольствоваться малым, и о том, чтобы принимать в монастырь отроков, калек и увечных.

Поучение 33. О том, что павшие должны восставать, и полезное повествование о том, как святый старец подверг епитимии и связал (своего ученика).

Поучение 34. О том, чтобы с упованием на будущие блага переносить благодушно поношения и укоризны.

Поучение 35. Должно скорбеть и молиться о тех, которые по безрассудности отделяются от братства.

Поучение 36. О скорбях, случающихся в общежитии, и о том, что по мере умножения братства, Господь Бог непрестанно подает потребное.

Поучение 37. О том, чтобы любить последним быть, и с благодарением переносить бесчестия и укоризны.

Поучение 38. О том, чтобы мужественно переносить все, с нами встречающееся, дабы сделаться подражателями Христу, много пострадавшему за нас.

Поучение 39. О том, что братия должны пребывать в мире и единомыслии.

Поучение 40. Перед Рождеством Христовым. О рождестве Спасителя нашего Иисуса Христа и о том, чтобы мужественно переносить труды в нашем подвижническом житии.

Поучение 41. В неделю мытаря и фарисея. О хранении божественных заповедей, и о праведном осуждении грешников, проводящих жизнь в лености.

Поучение 42. В неделю блуднаго сына. О воздержании и о предстоящем исповедничестве.

Поучение 43. В неделю мясопустную. О великом и светлом дне второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Поучение 44. В среду сырной недели. О том, что мы должны помнить благодеяния Божии и стараться всегда благоугождать Ему.

Поучение 45. В пяток сырной недели. О воздержании и молитве.

Поучение 46. В неделю сыропустную. О посте и о том, что истинный пост истинного послушника состоит в отсечении своей воли.

Поучение 47. В среду первой недели. О посте, бесстрастии и чистоте.

Поучение 48. В пяток первой недели. О том, чтобы нам украшать вечную свою обитель божественною добродетелию.

Поучение 49. В первую неделю Православия. О том, чтобы сверх силы не подвизаться в Божественных подвигах, и чтобы питать душу духовными созерцаниями.

Поучение 50. В среду второй недели. О том, чтобы блюсти душу от смертоносных страстей.

Поучение 51. В пяток второй недели. О единомыслии и любви, и о том, чтобы мужественно претерпевать труды добродетели, дабы получить небесное царство.

Поучение 52. В неделю вторую поста. О том, чтобы с кротостию и в мире проводить дни поста в уповании вечной жизни.

Поучение 53. В среду третьей недели. О внезапном нашем отшествии отсюду, и о том, чтобы тщательно блюсти нам ум свой от неподобающих плотских пожеланий.

Поучение 54. В пяток третьей недели. Поощрение к посту и к прочим благим подвигам.

Поучение 55. В неделю третью поста. О христианах, замученных от Болгар за то, что не хотели вкусить мяса во Св. Четыредесятницу.

Поучение 56. На память святых сорока мучеников. О подражании страстям Христовым.

Поучение 57. На Благовещение. О таинстве воплощения Господа нашего Иисуса Христа, и о том, что мы должны духовно праздновать. (Сказано в день Благовещения).

Поучение 58. В среду крестопоклонную. О том, что нынешняя временная пасха есть прообраз и подобие будущей вечной пасхи и терпении.

Поучение 59. В пяток средней недели. Когда мы умертвим плотские страсти и воскреснем добродетелями, тогда будем праздновать пасху Господу Богу нашему.

Поучение 60. В неделю четвертую, на весну. О том, что нам подобает обновляться более и более, чрез терпение случающихся с нами видимых и невидимых искушений.

Поучение 61. В среду пятой недели. О том, чтобы не предаваться лености во, время приготовления к причащению Пречистых Таин.

Поучение 62. В пяток пятой недели. Как можно достигнуть того, чтобы без труда подвизаться в делании добродетелей.

Поучение 63. В неделю пятую поста. Те, которые, не унывая, во всю свою жизнь переносят скорби и тесноты, сподобятся от Бога великой и неизреченной радости. И на память святого Платона.

Поучение 64. В среду шестой недели. Об окончании поста и поучение пред отверзением монастыря.

Поучение 65. В пяток ваий. О том, что нам должно блюстись от козней диавольских.

Поучение 66. В неделю ваий. О том, что мы не должны унывать, но быть мужественными в деле, к которому призвал нас Бог.

Поучение 67. Во святую и великую среду. О спасительных страстях Христовых, и о смиренномудрии и терпении.

Поучение 68. Во святый и великий пяток. О страшных страстях Господа нашего Иисуса Христа.

Поучение 69. Слово огласительное в Св. великую неделю Пасхи.

Поучение 70. На Вознесение Христа Спасителя. О том, что мы должны с чистыми помыслами причащаться Пречистых Таин.

Поучение 71. В неделю Пятидесятницы. О сошествии Святого Духа, и о смерти несчастного Евтропиана.

Поучение 72. На предпразднество Божественного Преображения Господа нашего Иисуса Христа. О том, что нам должно хранить красоту и благообразие души и девство неоскверненным, и о покаянии.

Поучение 73. На Успение Пресвятой Богородицы. О бывшем здесь духовном торжестве, и о стяжании царства небесного.

Поучение 74. В начале индикта. О великом Божием даровании, о любви к Богу, о вражде к диаволу, и о смиренномудрии.

Поучение 75. О том, что нам должно пребывать в алчбе и жажде, и всякую другую скорбь переносить до смерти, как мы обещались при пострижении.

Поучение 76. О том, чтобы не делать сборищ и приятельских бесед, служащих к погибели душ наших.

Поучение 77. О том, чтобы переносить все скорбное, случающееся с нами в общежитии, дабы получить царство небесное.

Поучение 78. О том, что нам должно быть тщательными и мужественными в духовных наших подвигах, дабы сподобиться венцев терпения.

Поучение 79. О благодарении и терпении.

Поучение 80. О послушании, единомыслии и мире.

Поучение 81. О том, чтобы стяжать правое житие и удаляться порочных людей. По рождестве Богородицы.

Поучение 82. По случаю сбора винограда. О том, чтобы не возвращать терние и волчцы страстей, но приносить плоды добродетелей.

Поучение 83. О тех, которые, прельстившись наслаждениями и удовольствиями телесными, опять восстают чрез покаяние.

Поучение 84. О том, что по-видимому представляет великую скорбь в общежительной жизни, в сущности же составляет великую радость, ради уповаемых благ уготованных нам на небесах.

Поучение 85. О тесном и прискорбном пути и о добром пристанище вечной жизни.

Поучение 86. На Воздвижение Креста. О том, что мы не должны предаваться страстям бесчестия и считать сладострастие истинною сладостию.

Поучение 87. В первую неделю по Воздвижении Креста. Об исходе из сей жизни, и о упокоении в царстве небесном.

Поучение 88. Во вторую неделю по Воздвижении. О том, чтобы внимательно и разумно слушать Священное Писание.

Поучение 89. В третью неделю по Воздвижении. О том, что нам должно смиряться и ограждаться страхом Божиим, дабы избежать вреда от душепагубных бесов.

Поучение 90. В неделю четвертую. О том, что похвально и боголепно уму размышлять о неизреченной красоте творений Божиих.

Поучение 91. В неделю пятую. О том, что нам должно подражать житию наших отцев.

Поучение 92. В неделю шестую. О ссорящихся и гневающихся, и о мере, кротости и девстве.

Поучение 93. В неделю седьмую. О том, что иноки не должны ума своего прилеплять к житейским и тленным вещам мира сего, но простирать оный к высшим и бессмертным.

Поучение 94. В неделю восьмую. О памяти смертной и о девстве.

Поучение 95. В неделю девятую. О том, чтобы с послушанием, с верою и от души быть усердным на всякое служение.

Завещание Преподобного и богоносного Отца нашего и исповедника, Феодора Игумена Студийского.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї