Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Апрель arrow 10 апреля: О лествице духовной - Сщмч. Серафим (Чичагов)

О лествице духовной. Из Слова в Неделю 4-ю Великого поста

В 4-ю Неделю Великого поста вслед за поклонением Честному и Животворящему Кресту Святая Православная Церковь постано­вила поминать прп. и богоносного отца нашего Иоанна, описате­ля Лествицы духовной.

Но почему же приводится нам на память именно прп. Ио­анн, а не другой какой святой? Для того, чтобы мы в течение по­ста и наших молитвенных подви­гов имели перед глазами живой пример человека, достигшего ду­ховного совершенства, великого наставника и не забыли о необ­ходимости каждому христиани­ну изучать его богодухновенную книгу «Лествица духовная», в которой он изобразил все хрис­тианские добродетели в той по­степенности, как они должны утверждаться в человеке, дабы привести его к единению с Богом и чтобы нас понудить через это к самоисправлению.

Может быть, возлюблен­ные, некоторые из вас предпо­лагают, что прп. Иоанн соста­вил свою «Лествицу» исключи­тельно для монахов, а не для светских людей, так как нет ни­чего общего между жизнью ва­шею, то есть отцов и матерей семейств и светских молодых людей, и жизнью монахов, за­творников, пустынников и безмолвников?

К сожалению, так мыслят многие христиане! Но, возлюб­ленные, разве Святая Церковь постановила поминать сегодня прп. Иоанна только монахам, а не всем православным христиа­нам?.. Хотя между жизнью свет­ских людей и монахов мало обще­го, но, однако, все христиане должны восходить по одной лествице духовной в дом Отца Небес­ного и при одинаковых условиях. Все мы отличаемся друг от друга внешним видом, званиями, поло­жением, одеждами, но правосу­дие Божие требует, чтобы все входящие в Царство Небесное, в обитель праведников и святых, походили друг на друга внутрен­ними качествами, добродетелями, чистотою душ и праведностью.

Сщмч. Серафим (Чичагов)//blagochinie.info


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї