Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март arrow 23 марта: Преподобный Варнава Гефсиманский

Преподобный Варнава Гефсиманский

17 февраля (2 марта по н. ст.) 1906 г. отошел ко Господу Гефсиманский старец Варнава. В 1851 г. 20-летний Василий Меркулов по благословению старца Зосимовой пустыни оставил мир и пришел в Троице-Сергиеву Лавру. Вскоре сюда же пришел и старец Григо­рий, но учитель и ученик недолго оставались вместе. По благослове­нию старца и наместника Лавры прп. Антония (Медведева) по­слушник Василий перешел в более уединенный Гефсиманский скит и здесь подвизался под руковод­ством старца Даниила, у дверей которого всегда толпился народ, жаждущий помощи и утешения. Здесь Василий получил первые уроки старчества — частенько Да­ниил затворял двери кельи, и тог­да по его благословению народ об­ращался к послушнику Василию. По смерти старца Даниила Васи­лий Меркулов был пострижен в монашество с именем Варнава («сын утешения, дитя милости»), а в 1871 г. он стал иеромонахом. С 1873 г. был утвержден народным духовником «пещер» Гефсиманского скита, а с 1890 г. стал духовни­ком и лаврской братии.

Двери его убогой кельи были открыты для всех. Старушка, изда­лека пришедшая к «Троице-Сер­гию», юноша-студент, ученый про­фессор, сановник, мастеровой, торговец, молоденькая девушка, монахини, дети — все шли к Ба­тюшке и находили у него удовлет­ворение своих духовных потреб­ностей. Для всех он был одинако­во доступен, всех одинаково привечал словом отеческой люб­ви и утешения — как истинный сын утешения. И само лицо его всегда бы­вало озарено светлой радостью, несмотря на то что он часто испы­тывал крайнее переутомление, так что порой беседовал с посети­телем едва слышным голосом.

Вставал прп. Варнава очень рано. Исполнив свое келейное правило, он присутствовал на всех богослужениях, а все осталь­ное время дня, часто забывая о пище, беседовал с народом, со всех сторон стекавшимся к нему со своими скорбями. Никто не знал отказа: кого утешит, кого вразумит, кого предупредит о грядущей опасности и наставит, как поступить в этом случае.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї