Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 25 февраля: «Не в форме сила (молитвы), а в духе молитвенном»

  «Не в форме сила (молитвы), а в духе молитвенном»

Чувствовать себя осужденником в час молитвенный кто-то из отцов поставил в существо молит­вы. <…> ...Стой как на Суде, уст­ремляя взор на уста Господни, из которых готово изойти послед­нее для тебя решение: приди или отойди. И вопи: Господи, поми­луй! Что у вас и происходит. Мне кажется еще, что с единой молит­вой Иисусовой можно всякие правила отбывать, только чтобы она была не в слове только, но и в деле (в уме и сердце).

Существо молитвы — в умном предстоянии Господу со взывани­ем к Нему, в чувстве благодаре­ния, или славословия, или сокру­шения, или страха, или другого какого чувства, к Господу относя­щегося, так что коль скоро нет какого-либо к Господу чувства, то и молитва не в молитву. Когда кто в чувстве, то ему некогда обра­щать внимание на внешнее поло­жение как всего тела, так и раз­ных частей его — губ, языка, паль­цев. В сердце надо стоять со вниманием, но не перед сердцем, а перед Господом. Если Господа нет во внимании, то и молитвы нет…

Вы много поклонов кладете. Это хорошо. Но старайтесь, что­бы при этом было внимание к Гос­поду и чувство. Самое приличное нам чувство есть сокрушение: дух сокрушен — сердце сокрушенно и сми­ренно Бог не уничижит. Это бывает от страха Божия, а страх Божий оживает от памяти о смерти и о Суде Божием. Всякий раз, как приступаете к молитве, восста­навливайте в себе страх Божий и сокрушение и затем молитесь, не давая слабеть этим чувствам. Удобнее всего быть в страхе Божием и сокрушении в церкви. Позаботьтесь с этими чувствами всегда быть в церкви. А потом и дома будете в них… И благо вам!

Когда я писал вам ночью больше молиться, то разумел мо­литву перед сном. А когда просы­паетесь — и молитесь лежа. Это не худое дело, а добрый замен пустых мечтаний в промежутках сна. Хорошо знать на память не­сколько псалмов, чтобы их чи­тать в эту пору.

Душеполезные поучения святителя Феофана Затворника.

Оптина пустынь, 1998.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї