Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 16 февраля: Из бесед отца Михаила с паломниками

Из бесед отца Михаила с паломниками

Моя последняя беседа с о. Ми­хаилом на Новом Валааме была самая глубокая и поучительная.

О. Михаилу было уже тогда за во­семьдесят, но он был молод и сердцем, и умом. Я сидел у него в келье. Дело было в августе... Солн­це садилось по другую сторону озера, за бесконечные леса. Стоя­ла глубокая тишина, как на карти­не Левитана «Вечный покой».

— Скажите, о. Михаил: в чем главные этапы духовной жизни?

— Да вот, как тебе о. Аркадий объяснял в Псково-Печерской обители? Никто не спасся без сми­рения. Помни, что до конца жиз­ни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвас­таться, лгать, тщеславиться, оби­жать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, ес­ли ежедневно грешишь и обижа­ешь ближнего? Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покай­ся... и так до конца. Делая так, ни­когда не будешь отчаиваться, а по­степенно придешь в мирное уст­роение. А для этого нужно блюсти помыслы. Бывают они добрые, безразличные и худые.

Последних никогда не прини­май. Как появился прилог, отсекай его сразу молитвой Иисусовой. А если станешь его рассматривать, то он к тебе приразится, ты им за­интересуешься. Он тебя очарует, и ты с ним согласишься и бу­дешь обдумывать, как бы его исполнить, а потом его исполнишь делом — вот и грех.

Но есть и такие помыслы, которые представляются не­винными, а доводят до великих искушений и тяжких грехов. <…> Психиатры толкуют там о психоанализе и разном, но где же нам во всем этом разбирать­ся, что хорошо и что нет. А посему взывай ко Господу непрестанно: «Господи, Иисусе Хрис­те, Сыне Божий, поми­луй мя, грешнаго». Сказано у апос­тола Павла, что кто исповедует Христа Сыном Божиим и будет во­пиять к Нему непрестанно — спасен будет (см.: 1 Фес. 5, 17)…

 

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї