Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Май arrow 25 мая: Преподобный Антоний Радонежский

Преподобный Антоний Радонежский

12/25 мая 1877 г. почил о Гос­поде архим. Антоний (Медве­дев), управлявший Свято-Троиц­кой Сергиевой Лаврой в течение 46 лет и приведший ее к полному расцвету и в сокровенной от по­сторонних глаз внутренней мона­шеской жизни, и в благоустроении и украшении обители.

Начинал свою монашескую жизнь в Высокогорской пустыни Нижегородской епархии, настоя­телем которой он стал спустя не­сколько лет после принятия мо­нашеского пострига. Он был ду­ховным чадом прп. Серафима Саровского, к которому часто приходил за советом. 23 февраля 1831 г. прп. Антоний был назна­чен настоятелем Троице-Сергиевой Лавры.

Главной его заботой была ду­ховная жизнь иноков. С благосло­вения свт. Московского Филаре­та, который избрал его себе в ду­ховники, прп. Антоний устроил Гефсиманский скит, где впоследст­вии просияли великие старцы. Устав для скита был заимствован частью из уставов афонских мо­настырей, частью — из монасты­рей молдавских, славившихся своей строгостью. Прп. Антоний и сам наставлял иноков, и в то же время стремился собрать в биб­лиотеке как можно больше тру­дов святых отцов и подвижни­ков Церкви. Большое внимание уделял Троицкий архимандрит стройности, красоте и благоле­пию богослужений, и сам совер­шал богослужения так, что они надолго оставались в памяти бо­гомольцев. Храмы и здания Лав­ры при архим. Антонии были приведены в образцовое состоя­ние.

Заботами прп. Антония под Трапезной церковью была устрое­на для странников-богомольцев кухня и столовая. Летом здесь кормились по тысяче и более че­ловек. Были устроены приюты и больница. Прп. Антоний окормлял и заключенных. <…> Вся эта многогранная и многосложная внешняя деятельность сочета­лась в жизни прп. Антония с вы­соким молитвенным подвигом. Молитва была для него насущной потребностью, источником силы и вдохновения.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї