Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 11 июня: Из Слова в Неделю 7-ю по Пасхе

Из Слова в Неделю 7-ю по Пасхе

…Посмотрим с вами, дорогие мои, на нынешнее состояние Церкви и на духовное состояние людей нашего времени. Оценим нынешний день и скажем себе: спасается ли мир или погибель готова ему? В Церкви ли мы Божией истинной или дух лестчий и в нас имеет свою часть? Ведь смотрите, какое половодье на­стигло мир ныне. Церковь одна, другая, третья, и со счета можно сбиться. И все истинные, и каж­дая — самая правая.

Но как же? Ведь двух истин не бывает. И Христос свидетельст­вовал о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6).

Но в какой же Церкви Хрис­тос? Или разделился Он? Какую Церковь предпочел Он теперь? Да никакую! Он создал ее однаж­ды единую и нераздельную во дни Своего земного странствия, создал на все времена до сконча­ния века (мира). И в ней одной Он пребывает, живый и действуяй. И другой Церкви не быть.

Так которая же она?

Други наши, эта единственная Церковь та, что чисто неповреж­денным хранит христианское учение. Человек — плохой хранитель. Верен и неизменен только Бог, и только Он в бурном житейском мо­ре веками может хранить истину неизменной. И только наша Цер­ковь, право славящая Правду и Истину, всеми в мире — и христи­анскими, и иными исповедания­ми — все же называется Православ­ной. Сами враги Церкви, скреже­щущие на нее зубами и тщащиеся ее уничтожить, тоже свидетельст­вуют о ней, именуя ее Церковью Православной.

Вспомните, как Пилат, осу­дивший Христа, свидетельствует о Нем истину, что Он есть Царь Иудейский; и первосвященник, возглавляющий преступный си­недрион, пророчествует истины Божии: лучше одному человеку уме­реть за народ (Ин. 18, 14).

И так всегда и во всем. Исти­ну похоронить нельзя. Бог хра­нит ее и свидетельствует миру да­же устами противников истины. Апостольское преемство, храня­щееся Святым Духом в Церк­ви... — еще один вернейший при­знак истинности нашей Церкви.

Архим. Иоанн (Крестьянкин)// http://lib.eparhia-saratov.ru/


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї