Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 5 февраля: Старец-затворник Гефсиманского скита Александр о молитве

Старец-затворник Гефсиманского скита Александр о молитве

Вообще о. Александр давал ке­лейное правило по силам каждого и сообразно с его положением, но не возлагал тяжкого бремени неудобо-носимого, как сказано во Святом Евангелии (ср.: Мф. 23, 4), не обре­менял ничем таким, что могло ко­го-либо привести в смущение и расстройство. В этом отношении о. Александр был крайне осторо­жен и рассудителен, вызывая даже тем самым негодование некоторых других старцев, которые назвали его баловником, хотя впоследст­вии сами обратились к о. Александ­ру и сделались его учениками.

Если иногда случалось, что кто-либо не исполнял келейного правила, то о. Александр совето­вал пополнить недостающее сми­рением и самоосуждением. Иног­да же скажет шутливо: «Смирнее будешь». Другим советовал заме­нять правило в случае нужды мо­литвой Иисусовой… И вообще советовал более всего занимать­ся молитвой Иисусовой сердцем и устами: «Старайся,— говорил он,— имя Господне произносить устами, оно очищает и избавляет сердце от страстей».

Ученик: Батюшка, почему так мало усердно занимающихся мо­литвой Иисусовой?

Старец: Много начинают, да мало кончают. Молитва Иисусо­ва выше всех деланий духовных. Но если кто понудит себя усерд­но к ней и на опыте вкусит сла­дость от нее, тот скажет тогда: «Блажен тот человек, который ею занимается».

Ученик: Батюшка, как же на­учиться этой молитве так, чтобы, положив начало, и после не пере­стать ею заниматься, потому что начинающие читают эту молитву с трудом и неохотой?

Старец: Надо нудить себя. Без самопринуждения ни в чем не успеешь. Трудно идти в гору,— под гору бывает легче; трудно бывает также слепому, пока он не про­зрит; а когда прозрит, радуется и веселится, что увидел свет. Так и молитве хотя и плохо и с трудом будем учиться, но со временем выучимся, если не ослабеем; зави­сеть это будет от нашего самопо­нуждения. Божия же помощь всег­да готова к нам прийти.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї