Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 1 февраля: Об истинной жизни во Христе: о Царстве Божием, которое «внутрь нас есть»

Об истинной жизни во Христе: о Царстве Божием, которое «внутрь нас есть»

Царство Божие в нас есть, ког­да Бог царствует в нас, когда душа во глубине своей исповедует Бога своим Владыкою и покорствует Ему всеми силами, и Бог властно действует в ней и еже хотети и еже деяти о благоволении (Флп. 2, 13). Начало сему Царству полагается в момент решимости работать Богу в Господе Иисусе Христе, благодатию Святого Духа.

Тогда человек-христианин свое сознание и свободу, в кото­рых состоит собственно сущест­во человеческой жизни, предает Богу, а Бог принимает эту жертву, и таким образом происходит со­юз человека с Богом и Бога с че­ловеком, восстановляется завет с Богом, прерванный падением и прерываемый произвольными грехами. Этот внутренний союз запечатлевается, утверждается и делается сильным к стоянию и са­мосохранению благодатною си­лою в Божественных Таинствах — Крещения, а для падавших по Крещении — в Таинстве Покая­ния и потом постоянно подкреп­ляется в Святом Причащении. Так живут все христиане, и все, следовательно, носят в себе Царст­во Божие, т. е. покорствуют Богу как Царю и властвуются Богом как Царем. Говоря о Царстве Божием в нас, всегда надобно при­бавлять: в Господе Иисусе Христе, благодатию Святого Духа. В этом печать христианского в нас Царст­ва Божия. Бог над всеми Царь как Творец и Промыслитель, но истинно в душах царствует Он и в душах истинно исповедуется Царем только по восстановле­нии прерванного падением союза с Ним душ, а это совершается Ду­хом Святым в Господе Иисусе Христе, Спасителе нашем.

Припомните теперь притчу Господню о квасе, скрытом в трех мерах муки (см.: Мф. 13, 33). Квас не вдруг делается заметным, но несколько времени остается скрытым, потом уже являет за­метные действия и наконец про­никает все тесто. Так и Царство в нас сначала сокровенно содер­жится, потом обнаруживается, наконец — раскрывается или яв­ляется в силе.

Свт. Феофан Затворник. Письма…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї