Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 3 февраля: Старец-затворник Гефсиманского скита Александр о молитве

Старец-затворник Гефсиманского скита Александр о молитве

Иеросхим. Александр (Стрыгин; 1810–1878) положил начало своей монашеской жизни в Опти-ной пустыни, где вместе с будущим прп. Амвросием Оптинским про­ходил одно послушание и вместе с ним ходил для духовного настав­ления к прп. Леониду Оптинскому. Эта духовная дружба не прекрати­лась и впоследствии: когда о. Алек­сандр принял старчество в Гефси-манском скиту, прп. Амвро­сий нередко присылал к нему своих духовных чад на исповедь.

Беседы с о. Алек­сандром были записа­ны его келейником Гавриилом (будущим старцем Зосимовой пустыни прп. Герма­ном), который про­жил в послушании у о. Александра семь лет.

«Ученик: Батюш­ка, назначьте мне ка­кое-нибудь келейное правило.

Старец: По словеси Господню: Бдите и молитесь, чтобы не впасть в ис­кушение (ср.: Мк. 14, 38). И Апос­тол говорит: Непрестанно моли­тесь (1 Сол. 5, 17). Вот тебе пра­вило.

Ученик: Другие старцы налага­ют на учеников своих различные келейные правила, заставляют их полагать много поклонов, а вы даете мне свободу и не устанавли­ваете никакого правила. И я очень скорблю об этом, потому что желаю спастись.

Старец: Брате мой, и я желаю тебе спастись так же, как самому себе. Но зачем мне возлагать на тебя бремя, которое ты не в силах понести? Ты несешь теперь один пуд, возложи на тебя два пуда — ты бросишь оба. Разве ты не зна­ешь, что, когда объезжают моло­дую лошадь, то сначала на нее кладут не много тяжести, а когда она втянется в работу, тогда воз­лагают много? Знает хозяин ло­шади, что она привыкла к труду. Так и в духовной жизни поступа­ют. Смущаться этим не надо. Ска­жу тебе главное: храни ум твой в смирении и самоукорении».

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї