Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 14 февраля Из Слова в Неделю о Закхее

Из Слова в Неделю о Закхее

Мы иногда думаем: отчего это Спаситель редко приходит нам на ум, редко бывает в доме нашей души? Это больше всего оттого, что мы не осознаем себя грешни­ками, не осознаем, что для наше­го спасения нужна помощь Спаси­теля, и это от нашего маловерия.

Господь как милостивно при­нял и простил Закхея, так и всег­да готов принять и простить вся­кого грешника. И если мы от множества грехов наших впадаем иногда в уныние, думаем, что Гос­подь не простит их, то это отто­го, что покаяние наше не такое, какое было у Закхея. Он, как толь­ко услышал, что идет Христос Спаситель грешников, тотчас по­желал Его видеть и обратился к Нему с верой. А мы зачастую, жи­вя во грехах, медлим обратиться к Господу с покаянием. Не слушая голоса Святой Церкви, постоян­но призывающей нас к покая­нию, очень редко бываем на ис­поведи и Святом причащении, извиняя себя то неимением вре­мени, то другими причинами. Закхей принял Господа в дом свой с великой радостью. А нам Спаситель хочет отпустить грехи наши, хочет войти в дом нашей души в пречистых Своих Таинах, чтобы мы соединились с Ним, были в Нем и Он в нас, а мы отка­зываемся и говорим, что нам не­когда.

Закхей, как только обратился к Господу, тотчас решился оста­вить свои неправые дела и загла­дить их добрыми делами. А у нас случается, что мы и молим Госпо­да о прощении грехов наших, а жизни своей не исправляем, по­ведения своего не меняем.

Кто раскаивался в том, что имел злобу и вражду на ближнего и осуждал людей, обижал других, опять заводит ссоры, распри и не перестает осуждать. <…> Если ты искренно и твердо решился избе­гать греха, то с верой и усердием проси у Господа помощи. Он, же­лающий нашего спасения, не ос­тавит нас; и то, что теперь нам кажется трудным и невозмож­ным, при помощи благодати Его станет для нас возможным. Спа­ситель говорит, что невозможное для людей возможно для Бога (ср.: Лк. 18, 27).

Архим. Илия (Рейзмир). Проповеди. ТСЛ, 2005.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї