Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 29 января: Старец Симеон о спасении

Айвазовский, Шторм.Ночь

Старец Симеон о спасении

Дело спасения столь важно, что все дела мира сего, какими бы они ни казались великими, в срав­нении с этим делом, первейшим и важнейшим, суть как бы безделье или как тело без духа. Святые отцы называют дело спасения наукой из наук и искусством из искусств. Все науки и знания суть ничто без нау­ки спасения. Священное Писание нам говорит, что спасение во мнозе совете (т. е. должно совершаться со многим рассуждением), а посему нам должно обращаться с этим во­просом к опытным старцам и ду­ховникам: «Если кого разумного, т. е. опытного в духовной жизни, увидишь, то ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги его дверей».

Надо знать, что путь спасе­ния — путь Креста, а не льготной жизни. В деле спасения важней­шую роль играет Священное Писа­ние и писания святых отцов: это — лучшее руководство ко спасению. <…> Некий святой отец сказал: «Все думы ваши посвятите при­лежному чтению священных книг. Из них вы увидите, как спасти свои души». Через чтение священ­ных книг спасающийся избегает многих опасностей, ошибок и за­блуждений, в особенности если он не имеет счастья быть под руко­водством опытного духовного от­ца. От незнания Священного Пи­сания происходят ереси и разврат­ная жизнь. Незнание Писаний — незнание Христа!

После чтения священных книг немалую также роль имеет покая­ние. Кроме покаяния, нет иного пути ко спасению. Ныне люди спа­саются только скорбями и покая­нием. Без покаяния нет прощения, нет и исправления: душа челове­ческая погибает. Если бы не было покаяния, то не было бы и спасаю­щихся. Покаяние есть лестница, вводящая в рай. Да, в покаянии — вся тайна спасения. Как это прос­то, как это ясно! Но мы как посту­паем? Оставляем указанное нам Богом спасительное покаяние и стремимся к упражнению в мни­мых добродетелях, потому что они приятны для наших чувств; потом мало-помалу, неприметным обра­зом заражаемся «мнением». Посе­му желающему спастись надо чаще каяться. Бремя грехов наших сни­маем покаянием и исповедью.

По кн.: Великие русские старцы… 


Иконы Пресвятой Богородицы



Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї