Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 24 января: О молитве Господней: Отче…
Митр. Вениамин (Федченков)

О молитве Господней: Отче…

И вообще покаянные молит­вы, в частности Давидовы псал­мы, занимают весьма значитель­ное место в приготовительных частях наших служб: на вечерне, на утрене, на часах, в домашних молитвах. И только на Литургии Церковь поднимает нас на вели­кую высоту Евхаристии (с гречес­кого языка — благодарения, хва­лы), гимна Богу за спасение че­ловечества, за восстановление сыновства людей Богу Отцу. Да, это так. Но таково воззрение Церк­ви, живущей Духом Божиим: она в высоте своей достигла вершины славословия чадами своего Отца Небесного. Но ее немощные, сла­бые дети и доселе неспособны подниматься до такой высоты. Из­вестно, что едва ли не большин­ство присутствующих на Литур­гии верующих исполнено не чув­ства восторга и хвалы Отцу, а постоянным покаянием, сознани­ем своего недостоинства и прось­бами о прощении, помиловании да ходатайством о даровании им недостающего в земной жизни…

…Отчего все это так сокрушен­но и грустно? Причина простая. Наша греховность, личное наше несовершенство не позволяют подниматься каждому из нас (за ма­лыми исключениями) на высоту благонадежного торжества, а сни­жают нас всегда на покаяние и просьбы. Потому мы, чувствуя се­бя всегда виноватыми, не смеем да­же останавливаться на мысли об Отечестве Божием по отношению к нам. Подобно ветхозаветным ев­реям, мы, недостойные, видим в Боге Судию Всемогущего, Бога Сил, Воздаятеля, а не Отца своего. И от этого, а не случайного и оши­бочного воспитания в семье, шко­ле, обществе и даже в Церкви мы мало чувствуем это дорогое слово — «Отец». Трудно оно нам. Непосильно еще: мы еще не насто­ящие дети Отца. Плохие дети.

Впрочем, даже и хорошие де­ти не только лишь любят своего отца, не только ждут от него ми­лости, даров и нежности, но и бо­ятся его. Правда, боятся совсем иначе, чем чужие дети или вино­ватые боятся судьи. Боятся сы­новним страхом — опасением по­терять любовь своего отца. Но все же боятся.

Митр. Вениамин (Федченков).


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї