Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 25 января: Об истинной жизни во Христе

Об истинной жизни во Христе

Берите теперь третий случай: ...совершавший дело спасения не­полно пришел в чувство этой не­полноты, увидел неверность сво­его пути и ненадежность своего труда. <…>

Таким образом кто-нибудь об­ращается от внешнего благочес­тия к внутреннему. Наводят его на это или чтение книг о духовной жизни, или беседа со знающими, в чем существо христианской жиз­ни, или недовольство своими тру­дами, чутье, что чего-то недостает и все будто не так идет. При всей исправности он не имеет внутрен­него покоя, нет в нем того, что обетовано истинным христианам — мира и радости о Дусе Святе (Рим. 14, 17). Когда зародится в нем это беспокойное помышление, тогда беседа со знающими или книги растолковывают ему, в чем дело, и указывают существенный недоста­ток в строе его жизни, недостаток внимания к внутренним движени­ям и самоуправления. Уразумевает он, что существо христианской жизни состоит в том, чтобы стать умом в сердце пред Богом в Госпо­де Иисусе Христе благодатью Свя­того Духа и, оттуда управляя всеми движениями внутренними и все­ми действиями внешними, все в се­бе, и малое, и великое, обращать в служение Богу Триипостасному, принеся себя в жертву Ему всеце­ло сознанием и свободой.

Уразумев это, он возлюбляет и, возлюбив, начинает ревновать о том, чтобы воспроизвести в се­бе такой строй жизни внутрен­ней. О, когда бы для этого доста­точно было одного желания и ревности! Задумал — и все бы яви­лось! Но на деле предлежит дол­гий и утомительный труд над со­бою, чтобы все упорядочить внут­ри себя по написанному. И что же выходит? Цель видится светлая, желание достигнуть сильно, труд для того несется неутомимо, и, од­нако ж, ничего не спеется! Все будто валится из рук, и, когда ду­мается, что вот-вот то, что так же­лательно, оно оказывается не тем, что желательно, словно мираж во­ды жаждущему в пустыне. Долго или коротко так бывает — зависит от благодати Божией: иной годы, иной — десятки годов проводит трудясь, пока успеет стать в серд­це и получит искомое…

Свт. Феофан Затворник. Письма…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї