Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 20 января: Об истинной жизни во Христе

Об истинной жизни во Христе

Истинная жизнь во Христе есть жизнь сокровенная, таинст­венная (мистическая). Апостол Павел называет ее животом, сокро­венным со Христом в Боге (Кол. 3, 3); апостол Петр — потаенным сердца человеком (1 Пет. 3, 4); Сам Спаси­тель — Царствием Божиим внутрь вас (Лк. 17, 21). Но в явлении своем она очень проста. Неведомо как приходит Дух и возбуждает к покая­нию. Совершив этот внутренний переворот, Он вооружает верую­щее сердце на многотрудную борь­бу со страстями, руководит в ней и помогает. Эта борьба есть у всяко­го, более или менее долгая и болез­ненная; она приводит к чистоте сердечной, ради которой верую­щий труженик удостаивается и яс­нейшего постижения истин Божиих, и сладостного ощущения — то­го и другого в таких чертах, какие точно определены в Евангелии и Писаниях апостольских. Это по­следнее является уже в конце дол­гих трудов и многих испытаний как венец наградный…

Все мы, православные христиа­не, получаем благодать возрожде­ния в Таинстве Святого Крещения и благодатные дары Святого Духа в Таинстве Миропомазания. Это семя благодатной духовной жизни во Христе Иисусе. В период воспи­тания следует развивать и его на­ряду с развитием естественных сил человеческой природы, подоб­но тому как св. Тимофею надлежа­ло по заповеди апостола Павла возгревати в себе полученный им дар с возложением рук священничества (2 Тим. 1, 6; 1 Тим. 4, 14); иначе это семя заглохнет под гнетом злых движений и отправлений нашей жизни, как это и бывает нередко, если не большей частью.

Берите последний случай: се­мя благодатно-духовной жизни заглушено — и вы получите в че­ловеке возмужавшем или вступа­ющем в жизнь лицо без духа жиз­ни о Христе Иисусе (см.: Рим. 8, 2). Нерадение родителей и вос­питателей раскрыть в нем нача­ло, и правила, и требования сей жизни, а еще более недобрые примеры дома и вне, в старших и сверстниках оставляют полный простор раскрытию в нем всех естественных недостатков по­врежденного естества нашего.

Свт. Феофан Затворник. Письма о духов­ной жизни. М., 2008.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї