Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 16 января: О цели христианской жизни
Серафим Саровский, икона

О цели христианской жизни

— Воспользуется человек, по­добно Корнилию, приятностью Богу дела своего, не ради Христа сделанного, и уверует в Сына Его, то такого рода дело вменится ему как бы ради Христа сделанное и только за веру в Него. В противном же случае человек не вправе жа­ловаться, что добро его не пошло в дело. Этого не бывает никогда только при делании какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ра­ди Него сделанное, не только в жизни будущего века венец прав­ды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святого, и при­том, как сказано: Не в меру бо дает Бог Духа Святого. Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его.

Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а мо­литва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего.

— Как же стяжание? — спро­сил я батюшку Серафима,— я что-то этого не понимаю.

— Стяжание — все равно что приобретение,— отвечал мне он,— ведь вы разумеете, что значит стя­жание денег. Так все равно и стяжа­ние Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или нажива­ние, денег, а у дворян сверх того — получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только бла­годатный и вечный, и он, как и де­нежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями, очень сходственными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос уподобляет жизнь нашу торжищу, и дело жизни нашей на земле име­нует куплею, и говорит всем нам: Купуйте, дондеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть, — т. е. вы­гадывайте время для получения не­бесных благ через земные товары. Земные товары — это добродете­ли, делаемые Христа ради, достав­ляющие нам благодать Всесвятого Духа…

По кн.: Угодник Божий Серафим: В 2 т. Т. 1.

  Полное собр. соч.: В 40 т. Т. IV. М., 2011.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї