Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 6 января: Из Слова на Рождество Христово

Из Слова на Рождество Христово

Ныне не поучений время, а славословия, не наставлений, а благодарения, не предложения уроков, а изъявления радования. Будем же благодарно славосло­вить Господа и радоваться о име­ни Его Святом. Слава неизречен­ному милосердию Твоему, Госпо­ди, не оставившему нас в горьком падении нашем! Слава бесконеч­ной премудрости Твоей, устроив­шей для нас такой дивный образ спасения нашего! Слава промыслительному попечению Твоему о нас именно, призвавшему и нас в причастие искупительной благо­дати Твоей. Приидите, возвели­чим Господа, призревшего на смирение рабов Своих. <…> Тогда, Адама падшего ища в раю, звал его, говоря: Адаме, где еси? (Быт. 3, 9). Адам скрылся в чащу — в любовь к падению свое­му. Ныне Ты нисходишь в самую глубину сего падения, чтоб воз­звать возлюбивших сей мрак.

О Господи, воззови и нас! Но даруй нам не скрыться, а от­крыться сердцем, и, исшед во сре­тение Тебе, с готовностью на все отозваться: се мы! Вот мы — не­мощные и расслабленные; возьми, уврачуй и исцели. Вот ум наш — сия выя железная и лоб медян (ср.: Ис. 48, 4); возьми, истни его в прах пред лицем Твоим и всели в него навык смиренно покорять­ся божественному слову Твоему и истине Твоей. Вот сердце похот­ливое — сия жена кровоточивая, непрестанно источающая токи нечистых пожеланий; возведи нас в прикосновение к Тебе, да станет ток крови сей.

Вот душа, о небе забывшая и только земными вкусами питаю­щаяся; дай нам возвратиться в объятия Твои, ощутив сладость их, и возвеселиться на трапезе Твоей, чтоб забыть о всех этих рожцах, не питающих, а только раздражающих вкус и томящих никогда не удовлетворяемым жажданием (см.: Лк. 15, 16). Тогда и мы принесем Тебе Рождшемуся злато чистого беспримесного ве­дения истин Твоих, смирну — умертвие похотям и страстям; и ливан — устремление к горним и наслаждение только небесным (см.: Мф. 2, 11).

Свт. Феофан Затворник. Полное собр. соч…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї