Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow 1998 год arrow История Православной Церкви в XIX веке. 2 том Славянские Церкви (репринт издания 1901 года)
История Православной Церкви в XIX веке. 2 том Славянские Церкви (репринт издания 1901 года)

В настоящий том входит история славянских церквей (в том числе и румынской), находящая в себе естественное завершение в истории Русской церкви, как самой могучей и цветущей ветви православия. Второй том заканчивается краткой характеристикой XIX века в церковно-религиозном отношении.

Содержание

История славянских церквей

Болгарская церковь в XIX веке

1. Болгарский народ накануне и в начале XIX века. Бедственная судьба накануне XIX века. Продолжение народных страданий и в XIX веке. "Житие и страдания" епископа врачанского Софрония. Фанариотское иго и эллинизм в Болгарии. Церковная зависимость болгар от Константинопольского патриарха. Усилия греков эллинизировать болгар. Успехи эллинизма в первой четверти XIX в. Греческие епископы, притеснения ими болгарской паствы и болгарского духовенства, невнимание к религиозно-нравственным нуждам паствы и печальные последствия всего этого.

2. Возрождение болгарского народа. Начало болгарского возрождения. Народные будители. Школьно-просветительное движение. Начало недовольства греческими архиереями. Греко-болгарская распря. Реформы турецкого правительства, давшие болгарам возможность заявить о своих народно-церковных правах. Борцы за церковную независимость: Неофит Бозвели и Иларион Макариопольский. Жалобы на греческих архиереев пред патриархом и турецким правительством. Открытый разрыв болгар с патриархом. Попытки к примирению болгар с патриархиею. Учреждение болгарской экзархии. Избрание первого экзарха и "схизма".

3. Болгарская экзархийская церковь от ее основания до конца XIX века (1872-1900 гг.). Упорядочение экзархийских дел. Окружные письма экзархии к народу и автокефальным православным церквям. Отношения между экзархиею и патриархиею. Новые примирительные попытки и неуспех их. Начало "болгарских ужасов" и церковно-народная деятельность экзарха Анфима. Низложение и заточение его. Освобождение Болгарии. Затруднительное положение болгарской экзархии, вследствие политического разъединения болгарских областей. Экзарх Иосиф I и его церковно-устроительная деятельность. Отношения к церкви болгарского княжеского правительства. Стеснения церкви и преследование епископов при Стамбулове. Страдания митрополита Климента. Перемена в отношениях правительства к церковной власти с падением Стамбулова. Состояние церковных дел в княжестве к концу XIX в. Расстройство экзархийских дел после освободительной войны в Турции. Национальная борьба македонских христиан. Постепенное упорядочение экзархийского управления в Турции. Бедствия турецких болгар в конце XIX в.

4. Современное состояние болгарской церкви. Духовное управление. Пределы болгарской экзархийской церкви. Высшее управление ее - синод. Экзарх и митрополиты. Епархиальное управление в княжестве. Приходы и приходское духовенство. Содержание болгарского духовенства в Турции. Духовное управление в болгарских епархиях в Турции. Духовное просвещение. Скудность духовно-просветительских средств у болгарского народа до основания экзархии.Просветительские заслуги монастырей. Умножение просветительских средств. Появление духовных училищ. Недостаток просвещенных пастырей, отсутствие церковной проповеди и скудость духовной литературы. Деятельность священнических братств. Религиозно-нравственное состояние болгарского народа под турецким игом. Перемена к худшему со времени освобождения Болгарии. Причины религиозно-нравственного упадка и его проявление. Состояние монашества

Черногорская церковь в XIX веке

Падение сербского царства. Черная Гора, как последнее убежище сербства. Сосредоточение власти в руках митрополита. Геройская борьба за веру и свободу. Владыка Петр I и его значение для Черногории. Последующие владыки XIX века. Отделение светской власти от духовной. Князь Николай и последняя освободительная борьба. Церковно-религиозное состояние Черногории. Митрополит Митрофан и его деятельность. Опасность со стороны латинской пропаганды. Надежды на будущее.

Православная Сербская церковь в XIX веке

1. История церкви в королевстве Сербии. Судьба сербской церкви по разрушении Сербского царства. Первый митрополит из сербов.Автономия сербской церкви. Церковь и государство в Сербии. Митрополит Михаил и его борьба за права церкви. Изгнанничество митрополита Михаила, возвращение на кафедру и последующая его деятельность. Общее состояние церковно-религиозной жизни Сербии.

2. Сербская церковь Австро-Венгрии в XIX веке. Тяжесть турецкого ига и переселения сербов в соседние страны. Заманчивые обещания австрийского правительства. Основание сербской митрополии в Венгрии. Митрополит Стефан Стратимирович и его заботы о благоустроении церкви. Попытки австрийского правительства внести унию среди сербов. Неудача этих попыток. Внутренние движения среди сербов под влиянием западной культуры. Образование духовенства, монастыри, богослужебные книги. Судьбы православно-сербской церкви в Далмации, Боснии и Герцеговине.

Румынская церковь XIX веке

1. Господство Прутского похода Петра Великого и ее историческое значение для Румынии. Месть турок и отдание Румынии во власть греков-фанариотов. Характеристика фанариотского режима и его значение для последующей истории румынского народа. Два периода в истории румынской церкви XIX века.

2. Румыния под духовно-просветительским влиянием России. Освободительная миссия России и надежды румын на нее, как на единственный якорь спасения. Славные деятели в истории румынской церкви. Деятельность митрополита Вениамина Костаки и экзарха Гавриила. Преобразования митрополита Гавриила. Вопрос о преклоненных монастырях. Деятельность инока Геронтия. Отношение Румынии к России. Борьбу двух начал. Начало тлетворного влияния западной культуры. Упадок церковно-религиозной жизни.

3. Эпоха лженационального движения в Румынии. Отголосок греческого восстания в Румынии. Низвержение фанариотского ига. Движение к национальному возрождению румынского народа. Пагубное влияние западной культуры. Стремление Румынии к отчуждению от православного востока. Князь А. Куза и его церковные реформы. Секуляризация церковных имуществ и подчинение церкви государству. Явное сочувствие правительства латинству и протестантизму. Печальные плоды радикальных реформ, противных церковному духу.

4. Борьба за канонический строй церкви. Славные поборники православия. Софроний молдавский. Филарет Скрибан и его деятельность на пользу румынской церкви. Результаты борьбы. Падение А. Кузы и вступление на румынский престол римского католика в лице Карла румынского. Новые опасности и новые поборники православия. Мелхиседек романский и Сильвестр хушский. Торжество православия. Каноническая связь румынской церкви с другими церквями востока и особенно с русской церковью.

Русская церковь в XIX веке

Век Александра Благословенного

1. Начало века. Ошибка в исчислении начала XIX столетия. Встреча нового столетия церковным богослужением в Петербурге. Царствование императора Павла I.

2. Император Александр Благословенный: его воспитание. Рождение Александра I. Воспитание во младенчестве и влияние Екатерины II. Лагарп и его влияние на Александра I. Влияние отца. Александр I в юности.

3. Религиозное воспитание Александра I. Протоиерей А.А. Самборский и его влияние на Александра I.

4. Восшествие императора Александра I на престол и первые годы нового царствования. Всеобщая радость при воцарении Александра I. Первые дни нового царствования: освободительные указы. Государственные преобразования. Заботы о просвещении.

5. Комитет о усовершении духовных училищ. Духовные школы ко времени царствования Александра I. Архимандрит Евгений Болховитинов. Митрополит Амвросий Подобедов. Проект духовно-учебной реформы. Учреждение комитета о усовершении духовных училищ. Всеподданейший доклад комитета. Преосвященный Феофилакт Русанов. М.М. Сперанский. План духовно-учебной реформы.

6. Комиссия духовных училищ. Учреждение комиссии духовнйх училищ. всеподданейшая благодарность святейшего синода императору Александру I. Выработка уставов духовно-учебных заведений. Открытие петербургской академии. Архимандрит Филарет Дроздов. Обстоятельства деятельности преосвященного Феофилакта в комиссии.

7. Двенадцатый год. Вторжение Наполеона I в пределы России. Занятие Москвы неприятелем. Оставление Москвы Наполеоном I. Разорение Москвы. Благодарственное молебствование за освобождение России от нашествия двадесяти язык. Восстановление разрушений по пути неприятельского нашествия. Командировка преосвященного Феофилакта. Возвращение его в Петербург и дальнейшая судьба.

8. "Мистицизм". Сущность мистицизма. Начало развития его в России. "Мистицизм" Александрова века. "Мистики" того времени. Обстоятельства, благоприятствовавшие развитию мистицизма в царствование Александра I. Князь А.Н. Голицын.

9. Библейское общество. Первое библейское общество в России. Российское библейское общество. Перевод книг Священного Писания на русский язык. Деятельность по распространению назидательных книг.

10. Новые уставы духовных училищ. Указания опыта в духовно-учебном деле. Исправление уставов. Первый курс петербургской академии. Утверждение уставов. Духовно-учебное дело по новым уставам. Магистерские и докторские кресты. Привилегии духовному образованию. Постепенное введение уставов.

11. Министерство духовных дел и народного просвещения; расцвет мистицизма. Почва, на которой возникло министерство духовных дел и народного просвещения. Учреждение и цель нового министерства. Его устройство. Его значение. Распространение мистических книг. Расцвет мистицизма. Мистические проповедники. Почва для сектантства. Терпимость государя. Последние годы митрополита Амвросия Подобедова. Митрополит Михаил Десницкий. Преосвященный Филарет Дроздов.

12. Борьба с мистицизмом. Заявления архимандрита Иннокентия Смирнова. Архимандрит Фотий Спасский. Увлечения мистицизма. Митрополит Серафим Глаголевский. Деятельность против мистицизма. Упразднение соединенного министерства духовных дел и народного просвещения. "Министерство затмения". Новые влияния.

13. Справочные сведения из сферы церковной жизни Александрова века. Богослужение. Праздники. Церковное пение. Стеснение разводов. Просвещние инородцев. Осетинская комиссия. Просвещение неверных. Духовно-учебное дело. Духовная литература. "Христианское чтение". Новые штаты синода и московской синодальной конторы. Новый порядок избрания в синод присутствующих. Новые епархии. Церковное управление на Кавказе. Благочинные. Церковные имущества. Улучшение была духовенства. Войсковое духовенство. Бронзовый крест в память Двенадцатого Года. Церковное благочиние. Церковные сооружения.

14. Кончина императора Александра I. Психологические итоги в характеристике Александря I. Кончина в Таганроге. Взгляд церковных историков на Александра I и фактический материал к исправлению установившегося взгляда. Восшествие Николая I на престол.

Николаевское время

1. Император Николай I. Детство и воспитание Николая I. Впечатления юности. Характер государя и его царствования. Влияние на церковную жизнь.

2. Распространение православия среди инородцев. Дело миссионерства в царствование Николая I. Новые миссии среди инородцев. Изучение инородческих языков духовенством. Инструкции миссионерам. Льготы новокрещенным. Деятели миссионерства: архимандрит Вениамин Смирнов, архимандрит Макарий Глухарев, преосвященный Нил Исакович, протоиерей Иоанн Вениаминов. Миссионерские успехи на Кавказе. Льготы новокрещенным евреям. Дела заграничных миссий.

3. Воссоединение униатов. Уния в западной России. Иосиф Семашко. Подготовительные меры к воссоединению униатов. Акт воссоединения. Принятие униатов православною Церковью. Устройство бывших униатских епархий. Волна воссоединения в холмском крае. Д.Н. Блудов. Преосвященный Иосиф Семашко. Воссоединение протестантов в остзейском крае и римско-католиков.

4. Охранение православия. Свобода вероисповедания в империи. Законы. Отношение правительства к сектантам и раскольникам. Меры к обращению старообрядцев. Единоверие.

5. Вторая духовно-учебная реформа и духовное образование. Требования николевского времени в отношении к духовному образованию и воспитанию. Обер-прокурор синода Н.А.Протасов. Реформа духовно-учебных заведений. Упразднение комиссии духовных училищ и учреждение духовно-учебного управления. Женские училища в царствование Николая I. Из жизни духовных академий. Указ об участии духовенства в деле народного образования.

6. Духовные деятели - прежние и николаевского времени. Князь А.Н. Голицын. Архимандрит Фотий Спасский. Митрополит Филарет. Граф Протасов.

Освободительная эпоха

1. Царь-Освободитель. Рождение и воспитание Александра II. Вступление на престол. Манифест 19 марта 1856 года с программой царствования. Освободительные реформы.

2. Правительственные реформы в духовном ведомстве. Меры к уничтожению сословной замкнутости в духовенстве. Особое присутствие по делам православного духовенства. Влияние освободительных реформ царствования Александра II на быт духовенства. Уничтожение наследственности приходов. Объем духовного звания. Сокращение приходов и причтов. Жалование и пенсии. Высшее церковное управление. Епархии. Соборное и выборное начала.

3. Духовные училища и третья духовно-учебная реформа. Сознание потребности духовно-учебной реформы. Подготовка. Особый комитет. Частичные реформы. Новый комитет. Новые уставы и штаты.

4. Общественная самодеятельность духовенства. Народное образование. Влияние освободительных реформ царствования Александра  II на общественное самосознание духовенства. Московский собор 1856 года. Церковно-народное образование. Почин митрополита Исидора Никольского и содействие генерал-губернатора Васильчикова. Голос синода. Церковные школы. Внимание государя. Противодействие некоторых кругов. Особый комитет. Высочайшее повеление 18 января 1863 года. Положения о начальных народных училищах 1864 и 1874 годов. Воскресные школы. Воскресные школы при семинариях. Внебогослужебные собеседования. Религиозно-нравственные чтения.

5. Церковные братства и общества. Оживление церковно-приходской жизни. Священник А.В. Гумилевский. Первое общество вспомоществования приходским бедным. Правила для учреждения церковных братств. Положение о приходских попечительствах. Рост церковно-просветительских обществ. Общество восстановления православного христианства на Кавказе. Общество для распространения Священного Писания в России. Общество любителей духовного просвещения. Миссионерское общество. Братство святителя Гурия в Казани. Благотворительные и хозяйственные общественные учреждения духовного ведомства.

6. Духовная литература и наука. Подъем умственной деятельности. Новые духовные журналы: "Православный собеседник", "Духовная беседа", "Православное Обозрение", "Душеполезное чтение", "Странник", "Труды Киевской Духовной Академии", Журналы: "Церковный вестник" и "Церковно-общественный Вестник", "Домашняя Беседа", "Епархиальные Ведомости". Духовная наука. Преосвященный Макарий Булгаков. Преосвященный Филарет Гумилевский. История русской Церкви. Духовные ораторы. Издание книг Священного Писания на русском языке. Переводная литература. Цензура.

7. Дела веры и иерархии. Миссионерское дело. Воссоединение холмских униатов. Сектантство. Раскол. Открытие мощей, новые праздники, службы. постройка церквей.

8. Митрополиты Григорий Постников, Исидор Никольский, Филарет Московский, Иннокентий Вениаминов. Ректоры духовных академий А.В. Горский и И.Л. Янышев. Архимандрит Антонин Капустин. Обер-прокуроры.

Восьмидесятые и девитидесятые годы.

1. Время императоров Александра III и Николая II. Смута в России. Кончина царя-освободителя. Восшествие на престол императора Александра III и симпатии к царской семье. Император Николай II.

2. Перемена общественного настроения. Первое Марта. Последние годы предшествовавшего царствования. К.П. Победоносцев. Общественное успокоение. Оживление церковной жизни. Церковные торжества. Речь К.П. Победоносцева на юбилее 900-летия крещения Руси. Чудо милости Божией 17 октября 1888 года. Изменение общественного настроения.

3. Церковно-народное и духовное образование. Церковно-народное образование. Выработка правил о церковных школах. Церковно-приходские школы и их организация, управление и деятельность. Четвертая духовно-учебная реформа. Учебное дело. Духовные академии, семинарии, училища и епархиальные женские училища к конце века.

4. Религиозно-просветительные общества и братства. Благоприятные условия для возникновения религиозно-просветительных обществ и братств. Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Прибалтийское общество. Санкт-Петербургское епархиальное братство во имя Пресвятой Богородицы. Религиозно-нравственные чтения и распространение религиозно-нравственных книг. Студенты-проповедники. Прежние общества и братства.

5. Духовные журналы и народные издания. Благоприятные условия. "Воскресный день". "Кормчий". "Пастырский Собеседник". "Русский Паломник". "Троицкие Листки" и их подражатели. "Вера и Разум". "Церковные Ведомости". "Вестник Военного Духовенства". "Православный Благовестник". "Народное Образование". Прежние журналы. "Друг Трезвости".

6. Дела веры. Миссионерское общество и миссии среди иноверцев. Раскол. Меры к вразумлению раскольников и сектантов. "Миссионерское Обозрение". Миссионерские съезды. Единоверие. Японская миссия. Прибалтийский край. Присоединение волынских чехов. Присоединение айсор. Стремление среди западных Церквей к соединению с восточною. Открытие святых мощей. Новые праздники и службы. Киевовладимирский собор.

7. Духовенство и церковное управление. Усиление епархиальной власти. Улучшение быта духовенства. Орденские знаки. Крест для священнослужителей. Черная скуфья. Войсковое духовенство. Церковные суммы. Соборы архипастырей. Новое издание устава духовных консисторий. Новая инструкция церковным старостам. Новые штаты синодальных архива и библиотеки, контроля и типографий. Цензура духовная. Новые епархии. Викарии.

8. Конец столетия. Статистические сведения о российской Церкви к концу XIX столетия. Первенствующий член Св. Синода, митрополит Антоний Вадковский. 31 декабря 1900 года. Неизменное в церковной жизни среди ее постоянных перемен.

Заключение. XIX век в религиозном отношении

Приложения

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї