Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow 1998 год arrow История Православной Церкви в XIX веке. 1 том Православный Восток (репринт издания 1901 года)
История Православной Церкви в XIX веке. 1 том Православный Восток (репринт издания 1901 года)

В настоящий том входит исключительно история Православного Востока. Перед читателем развертывается картина церковно-исторической жизни того мира, который, на целые века задавленный тяжелым варварским игом, отставший поэтому от общего мирового движения и почти приговоренный к исторической смерти, к XIX веку не только вновь проявил признаки жизни, но и обнаружил могучее стремление к возрождению и обновлению, особенно в лице славянских народов.

Содержание

История греческих церквей

Константинопольская церковь в XIX веке

1. Вступление. Падение Византии и основание турецкой империи. Религиозно-политический строй нового государства. Устройство православной константинопольской церкви в турецкую эпоху. Власть вселенского патриарха и духовенства по праву и в действительности. Юридическое и фактическое положение православного греческого народа в турецкой империи. Накануне  XIX-го столетия.

2. Нынешнее состояние константинопольской церкви в XIX веке. Положение христиан в царствование султанов Селима III и Махмуда II. Восстание греков в 1821 г. Террор в Константинополе. Казнь патриарха Григория V и многих греческих иерархов. Неистовства турок. Война России с Турцией в 1828-1829 гг. Султан Абдул-Меджид и его узаконения, направленные к благу христиан. Восточная война 1853-1856 гг. Страдания христиан в Турции после восточной войны. Восстания против турецкого правительства в Боснии, Герцеговине, на Крите и в Болгарии. Ужасное положение местных христиан. Султан Адбул-Гамид. Русско-турецкая война в 1877-1878 гг. Берлинский трактат. Положение христиан в Турции после войны. Избиение армян и восстание на Крите. Итога века.

3. Константинопольские патриархи в XIX веке. Сведения о жизни и деятельности вселенских патриархов XIX-го века. Патриархи Неофит VII и Каллиник V. Троекратное патриаршество Григория V. Патриархи Иеремия IV, Кирилл VI, Евгений II, Анфим III, Хрисанф и Агафангел. Святительские и учено-литературные труды патриарха Константия I. Константий II. Двукратное патриаршество Григория VI. Патриархи Анфим IV, Анфим V, Герман IV, Мелетий III, Анфим VI и Кирилл VII. Труды патриархов Иоакима II и Софрония III. Выдающаяся деятельность патриархов Иоакима III. Патриархи Иоаким IV, Дионисий V, Неофит VIII и Анфим VII. Последний патриарх XIX века Константин V.

4. Устройство управления и положение духовенства в константинопольской церкви в XIX веке. Два периода в устройстве управления константинопольской церкви в XIX веке. Власть и права вселенского патриарха по смыслу султанских бератов. Перемены в церковном управлении во второй половине XIX века. Порядок избрания нового патриарха. Устройство священного синода при вселенском патриархе. Постоянный народный смешанный совет. Его значение в истории церковного управления в константинопольском патриархате. Церковные административно-судебные учреждения при вселенском патриархе. Духовные и светские должностные лица при патриархии. Избрание и власть епархиальных архиереев. Материальное положение патриарха и высшего и низшего духовенства. Благотворительная "касса духовенства" в Константинополе. Устройство приходов.

5. Состояние монашества в константинопольской церкви в XIX веке. Общий взгляд на состояние греческого монашества в турецкую эпоху. Упадок монашеской жизни в XIX веке. Причины этого явления и мероприятия, направленные к устранению его. Современный строй иночества в константинопольской церкви. Монастыри ставропигиальные и епархиальные. Положение монашества на Афоне в XIX веке. Монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова на острове Патмос. Сумелийский монастырь Пресвятой Богородицы в Трапезунте и другие ставропигии. О положении монастырей приходских.

6. Школы и народное просвещение в константинопольской церкви в XIX веке. Оживление народного просвещения в константинопольской церкви в начале XIX века и причины этого явления. Труды патриарха Григория V и других вселенских патриархов на пользу народного просвещения. Деятельность на этом поприще патриарха Григория VI. Учреждение в 1836 году центральной церковной и духовной эпитропии. Состояние народного просвещения в середине века. Отношение к просвещению народа со стороны патриарха Иоакима III. Современное состояние греческих школ. Школы богословские: Халкинское училище, Кесарийская семинария, школа - Патмосская, Афонская и другие. Светские средние школы - школы низшие. Устав кинотских школ 1897 года. Учительские съезды. Просветительные силлоги. Отношение духовенства к образованию и участие его в учебно-литературной деятельности. Наиболее известны греческие писатели XI века. Заключение.

7. Александрийская церковь в XIX веке. Внешнее состояние александрийской церкви XIX веке. Александрийские патриархи этого времени, сведения об их жизни и трудах. Патриархи Парфений II и Феофил III. Деятельность патриарха Иерофея I. Патриарх Артемий. Значение для александрийской церкви патриарха Иерофея II. Патриархи Каллиник и Иаков II. Деятельность и злоключения патриарха Никанора. Труды на пользу александрийской церкви знаменитого ее святителя Софрония IV; его завещание и характеристика в греческой печати. Современный патриарх Фотий. Права александрийского патриарха, его избрание и положение. Митрополии патриархата и низшее духовенство. Церкви и монастыри. Школы и силлог. Православная паства и общее ее положение. Александрийская церковь и Россия.

8. Антиохийская церковь в XIX веке. Внешняя судьба антиохийской церкви в XIX веке. Деятельность антиохийских патриархов этого времени. Патриархи: Анфим, Серафим и Мефодий. Деятельность блаженнейшего Иерофея. Патриархи Герасим и Спиридон. Современный патриарх Мелетий. Права и власть антиохийского патриарха. Берат, данный патриарху Мелетию султаном Абдул-Гамидом. Епархиальные архиереи и низшее духовенство в Сирии. Монастыри ставропигиальные и епархиальные. Приходские церкви. Народные школы и просветительные общества. Общее число православного населения в антиохийской церкви.

9. Иерусалимская церковь в XIX веке. Внешняя история иерусалимской церкви в XIX веке. Иерусалимские патриархи этого времени. Деятельность на пользу сионской церкви патриархов Анфима, Поликарпа, Афанасия IV, Кирилла II, Прокопия, Иерофея, Никодима и Герасима. Современный Патриарх Дамиан. Права и власть иерусалимского патриарха. Финансовое положение патриархии. Высшее и низшее духовенство в Палестине. Монастыри и храмы, городские и сельские. Состояние народного образования.Богословская школа Святого Креста. Низшие народные школы, открытые патриархией и Императорским Православным Палестинским Обществом. Церковные писатели в Палестине в XIX веке. Православная палестинская паства.

10. Ново-греческая или Элладская церковь в XIX веке. Положение церкви в Греции до 1833 года. Устройство ее до1850 года. Сношение церкви королевства греческого с константинопольским патриархом и признание ее независимости в 1850 году. Устройство священного синода и епархиального управления в Греции по закону 1852 года. Монастырское управление и положение элладских монастырей во второй половине XIX века. Замечательные современные монастыри в Греции. Духовное просвещение и богословская литература в Греции в XIX веке. Присоединение к Греции Ионийских островов, Фессалии и Арты. Афинские митрополиты XIX века. Современное положение элладской церкви.

11. Кипрская и Синайская церковь в XIX веке. Внешнее и внутреннее состояние православной церкви на острове Кипре в XIX веке. Описание синайского монастыря. Права и власть синайского игумена-архиепископа. Синайские архиепископы XIX-го века. Братство синайского монастыря, его владения и привилегии.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї