Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Церковнославянский язык

Церковнославянский язык – это язык богослужения Русской Православной Церкви, язык молитвы славянских народов. Духовность и жизнеспособность народа непосредственно связаны с языком. Изучение церковнославянского языка особенно актуально сегодня. Язык, на котором молились наши предки, писали талантливые древнерусские писатели, который обогащал и держал на должном уровне разговорный язык. С богослужебным языком знакомится каждый молящийся и посещающий храм человек. Особо необходимо изучение церковнославянского языка тем, кто готовится к клиросному и алтарному служению. Для этого нужны систематические занятия по практическому освоению языка. Нужно знать основы Православия, уметь читать священные для православных книги, понимать суть молитв и богослужения, праздников и традиций. 

Цель курса: изучение церковного языка для сознательного участия в богослужении.

Задачи:

· обучение церковному чтению для подготовки к клиросному служению;

· приобретение навыков осмысленного восприятия текстов молитв;

· сформировать навык грамотного уставного чтения, осмысленного восприятия богослужебных текстов;

Работа по программе рассчитана на II года обучения. В связи с особенностями возраста и подготовленности детей возможны изменения по усмотрению преподавателя: перестановка тем уроков, расширение или сужение некоторых тем. Необходимое условие работы по программе - регулярность занятий. Длительность уроков 45 минут.

В течении 2-х лет обучения учащиеся знакомятся с тем, как устроилась славянская азбука, изучают буквы, надстрочные знаки (ударения, придыхания, титло), пунктуацию, числа, грамматику церковнославянского языка. Предлагаются для чтения и грамматического разбора богослужебные тексты. Учащиеся подробно знакомятся с избранным утренними молитвами, избранными вечерними молитвами, изучают молитвы из Последования ко Святому Причащению, молитву Ефрема Сирина, тропари, кондаки, величания (по выбору учителя).

К концу обучения учащиеся должны уметь читать и понимать основные богослужебные тексты, применять на письме правила церковнославянского языка.

Посмотреть/скачать программу

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї