Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Литургика

Данный курс «Литургика» направлен на ознакомление учащихся с основами устава Богослужений Русской Православной Церкви.

Само изучение Богослужения базируется на изучении основополагающих схем, а именно вседневной вечерни, вседневной утрени, вечерни и утрени в составе Всенощного бдения, сравнительной схемы часов и Божественной Литургии, а в дальнейшем рассматривается взаимозаменяемость частей этих схем и изучение изменяемых частей Богослужения. Изучение курса «Литургики» для учащегося должно быть напрямую связано с посещением Богослужений. И на самих занятиях необходимо по возможности уделять время практике по составлению Богослужений, решению литургических задач.

Построение курса обусловлено спецификой задач, поставленных перед учащимися каждого года обучения. На I году обучения основной упор делается на освоение теоретических знаний, общее знакомство и изучение Православного богослужения. Учащийся должен разбираться в богослужебных книгах и понимать, как они используются в богослужении. А также знать последование Божественной Литургии. Учащийся должен изучить последование и особенности совершения богослужения в двунадесятые и великие праздники.

На II году обучения основной задачей является углубление полученных знаний. В течение этого года изучается великопостное богослужение и богослужение Страстной седмицы, а также Пасхальное богослужение и чинопоследования Таинств и обрядов Русской Православной Церкви. При этом, важным моментом является практическое наблюдение и участие в изучаемых Богослужениях. Одной из основополагающих задач данного курса нужно считать воспитание должного отношения к традициям Русской Православной Церкви, воспитание церковного человека - служителя Ее, любящего Ее Богослужение, не мыслящего без Него свою жизнь. И это воспитание должно осуществляться на всех этапах обучения.

Посмотреть/скачать программу

 

Цели и задачи курса:

воспитание грамотного певчего церковного богослужебного хора;

воспитание церковного служителя - человека, достойного быть "устами и сердцем молящихся";

освоение практических навыков в клиросной работе: подготовке к участию в Богослужении, отправлении Богослужения.

Знания, умения, навыки:

по окончании курса ученик должен владеть литургической терминологией и основополагающими понятиями Литургического Богословия;

владеть практическими навыками построения Богослужения;

уметь применять полученные знания в клиросной практике.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї