Троицкая школа: паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру 06.09.2015

6 сентября 2015 года состоялась традиционная паломническая поездка учащихся, родителей и преподавателей Троицкой школы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

    Перейти в галерею >>>

***

Ожерельем жемчужин земли Радонежской оделась сегодня наша малая Пасха. А утро-то радостное какое выдалось – Собор Московских Святых, да перенесение мощей святителя Петра. Только вчера молебен в Домовом храме Святителей Московских на начало учебного года с Троицкой школой был отслужен, а уже сегодня вся Москва православная крестным ходом пойдёт, и мы помолимся за всех у небесного светильника земли нашей.

Каждый год в этот праздник наш автобус пробирается сквозь молочные реки туманных полей Подмосковья на молитву к преподобному Сергию.

А нынче ещё один Лаврский праздник нас ожидает – на Литургии на аналое в центре храма икона явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. Вот ведь как Господь помог – из дождливого сумрака Свой день забрал; под покровом Пречистой Своей Матери солнышком молитв преподобного Сергия осветил; да сиянием бисера чествуемых сегодня Московских святых заискрил…

В суетной жизни забываются порой радостные дни и события твоих близких. А как близок преподобный каждому из учащихся и учащих, известно всем, кто хоть раз обращался к нему за помощью. Вот и сегодня многие в первый выходной учебного года в гости к преподобному пожаловали, и благодарно, и просительно молится разновозрастная очередь, акафисты распевая. Приложившись к мощам Преподобного, следуем в Серапионовы палаты. Сегодня мы вместе со святыми, здесь почивающими, радуемся на месте Явления Божией Матери. На выходе не сразу понимаешь, где очутился – пришли в тумане, а вышли на солнышко ясное, да к цветам пахучим белоснежным, да кустам розовым торжественным возле палат. Будто заново пробудились и насладились Троическим Образом Твоим, Господи…

После трапезы наша дорога лежит в Гефсиманский Черниговский скит. Сии многострадальные стены выдержали натиск уже двух бурных столетий. От пещерки блаженного Филиппушки вырос подземный храм с ископанными вручную келиями одиночными. И монастырь, трудами святителя Филарета основанный, поднялся рядом с Лаврой…

Двойственное чувство охватывает душу, когда оказываешься здесь, в подземелье. С одной стороны, все бежим от мира, желая тишины, с другой – тяжелое испытание многолетним одиночеством при одном взгляде на эти помещения кажется невыносимым для живущей в миру души.

К раке преподобного Варнавы Гефсиманского, «сыну утешения» в молитвах припадаем: в скорбях телесных и душевных и Царственные страстотерпцы к нему прибегали, и нам дорожку с посохом покаяния проложили… Ведь неутешенными отсюда не уходят... Услышали его мудрость сквозь столетия: «Поэтому убедительно прошу вас, сестры, всегда и во всем полагайтесь на волю Божию, а не на свой человеческий разум, советующий вам, как нарушением постановлений Святой Церкви принести себе якобы некоторую пользу. Святой апостол говорит: «Когда я немощен, тогда силен»; также сказано, что сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Господь да укрепит вас!»

В храме все мы с удивлением и радостью открыли для себя самообновляющуюся икону Богородицы «Нерушимая Стена», лики Ангелов на которой уже который год проступают сквозь патину времени… Недаром скит получил название от места Успения Богородицы. Её заступничеством Черниговская часть уже во многом устроилась.

Всего пять минут автобусной езды от Гефсиманского до Спасо-Вифанского скита. А мы словно на Святой Земле Иерусалимской вновь очутились – два склона цветущих у одной горы Елеонской – Гефсимания и Вифания, и здесь на двух склонах скиты лаврские к небу процвели.

Мы все оказались у стен обители впервые. Встречает всех митрополит Московский Платон, народной памятью в бронзе увековеченный.

Всего три недели назад произошло освящение архиепископом Сергиева Посада Феогностом главного придела Преображенского Собора, и придела святителя Лазаря, епископа Китийского. Почти тем же составом Троицкой школы мы в этом году на Святой Земле в Гробнице Лазаря Четверодневного побывали, да и теперь в приделе надземно-пещерного храма в его честь помолились. Уникальный и необычный в красоте своей собор связывает в душе ниточки времени молитв Святой земли, Кипра и Радонежья, и чувствует она радость от вновь обретенного источника успокоения.

Необычность душевного умиротворения связана, вероятно, и с личностью самого митрополита Платона (Левшина). Согласно записей из дореволюционной истории о молитвенном почитании его памяти, прихожане ощущали действенность его помощи во исправлении нравов отроков и юношей. Так, существовал обычай, по которому детей приводили в Вифанскую обитель на Божественную Литургию, после которой служилась панихида по митрополиту Платону. Затем дети прикладывались к месту его погребения. Как свидетельствует история, дети становились спокойными и послушными воле родителей.

Строками тропарей и кондаков праздника Преображения Господня остался отзвук наших молитв средь стен вновь возведенного храма. Не только на земле, но вероятно и на небесах души, преобразившись от увиденного, вновь встретились с Прекрасным Далёко...

Отведав вкусных монастырских пирогов, и поблагодарив Господа, отправляемся на поклон к родителям преподобного в Хотьковский монастырь. Бежит к ним душа и в будни и праздники, и в радости и скорби, о детях помолиться. Святые покровители семей наших, передайте Создателю молитвы об учащих и учащихся и нашей Троицкой школы, да пошлёт Господь мир, радость и мудрость душам нашим.

Тропари и кондаки преподобным Кириллу и Марии звучат сквозь наши покаянные слезы об оставляемых без молитв в бесконечной спешке душах детей наших. Величанием преподобным родителям приукрашен этот час нашей земной жизни. Кто знает, сколькими радостями отразится он в Вечности?

Итак, едем в долгожданный Радонеж – некогда большое торговое село,огражденное частоколом, куда перебрался с родителями и «сын сына радости» или «сын вспаханных полей», именно так переводится с арамейского языка имя Варфоломей, которым нарекли преподобного Сергия его родители.

И радуется душа просторам вспаханным и засеянным золотыми семенами детских молитв, ощущает себя заново рожденной, окунувшись с молитвами на устах в источник Радонежский, и вновь обретая себя сквозь призму времен с благодарностью молится о всех строителях и благоукрасителях места начала земной славы дорогого и близкого нам человека, молитвенника о всех, в нашей Троицкой школе обучающихся.

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о всех нас.

p.s. Только лишь мы доехали до середины царского пешего пути меж Лаврой и Москвой, на небе сгустились тучи и потекли ручьями слезы небесные по лобовому стеклу автобуса. Матушка, Заступница, Царица Небесная, благодарит Тебя душа за чуткое попечение о нас, немощных. Молимся и жаждем исправления душ наших, средь нескончаемых, как эти пробки, рядов-верениц прегрешений своих, чая Твоего утешения и в жизни на земле московской. Ведь уже послезавтра будем всем храмом отмечать наш престольный праздник – День Встречи со Владимирской иконою Твоей.

Паломники Троицкой школы

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter