Овиновская икона Божией Матери

День празднования - 15 августа старого стиля, 28 августа нового стиля.

Образ, упоминаемый как икона Успения Пресвятой богородицы, утрачен, сейчас икона имеет другую иконографию.

Около 1425 года, в правление великого князя Димитрия Донского, боярин Иван Овин, живший недалеко от Никольского монастыря, на берегу Галичского озера около Галича-Костромского, задумал построить новую церковь вместо обветшавшей старой. При начале постройки неожиданно два юноши принесли ему икону Божией Матери и передали, что родители его супруги послали их с иконой и заповедали соорудить церковь во имя Пресвятой Богоматери и святителя Николая Мирликийского. Боярин пал ниц перед иконой и внёс ее в обитель,  передав о случившемся игумену. Вскоре Овин воздвиг церковь в честь Успения Пресвятой Богородиы. Он поставил обретённую икону в храме, и она получила название Овиновской. Никольская обитель была переименована в Успенский монастырь.

В 1433 году великий Московский князь Василий Васильевич Темный вел войну против своего родного дяди Георгия Дмитриевича Галичского и взял город Галич. Святая икона Успения Богоматери была им перенесена в Москву и поставлена в соборной церкви. Образ хранили под стражей, но в ту же ночь образ Богородицы чудесно был перенесен в Галичский Успенский монастырь. Это прославило икону и сделало ее предметом особенного почитания. Сам Василий Васильевич впоследствии ведя военные действия под Галичем не причинил вреда монастырю, памятуя о чуде.

Игумен Успенской обители преподобный Паисий, согласно завещания князя Георгия, около 1449 года ездил в Москву с копией Овиновской иконы Богоматери для того, чтобы просить великого князя о покровительстве своей обители. Паисий был торжественно встречен великим князем, святым митрополитом Ионой и народом, вышедшими крестным ходом, и получил нужную для монастыря грамоту. За привоз списка Овиновской иконы Успения Богоматери Паисию было оказано даже особое уважение: он был припровожден из Москвы до самой обители двумя архимандритами. Впоследствии его возвели в сан архимандрита Успенской обители, а после его кончины монастырь стал именоваться также Паисиевской обителью. Икона пребывала в нем вплоть до XX века.

  Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter