Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Пензенская Казанская икона Божией Матери
Пензенская Казанская икона Божией Матери

Празднование Казанской Пензенской иконе совершается 4 августа(17 августа нового стиля), 8 июля(21 июля нового стиля) .

Казанская икона Божией Матери была пожалована в 1666 году царем Алексеем Михайловичем (1645-1676) городу Пензе при его основании. Притекавшие с верой к этой иконе всегда получали помощь в различных нуждах.

В 1717 году Ногайская орда совершала рейд вглубь России, разоряя все на своем пути. Пензенский гарнизон не располагал достаточными силами для обороны, поскольку Петр I переселил казаков на новые границы империи, расширившейся в результате азовских походов. Совершив неудачный штурм, северокавказские кочевники взяли город в осаду. Несмотря не отбитую атаку крепость продолжительной блокады не могла вынести. Накануне 4 (17) августа 1717 года, когда не оставалось надежд на спасение города, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел, и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали.

В конце ХIХ века этой иконе было установлено празднование на 4(17) августа. На всенощном бдении положено величание: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем образ Твой святый, имже избавихомся от поганых нашествия". Традицией в Пензенской епархии стали воскресные вечерни с пением акафиста перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери, которая в настоящее время пребывает в пензенском Митрофановском храме.

В ответе на прошение пензенского архиерея Патриарх Алексий признал, что глубокое почитание образа установилось в Пензенской епархии уже давно, икона неоднократно проявляла свои чудотворения, защищая и ограждая Пензенскую землю. Патриарх Московский и всея Руси Алексий удовлетворил прошение архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина) об учреждении его празднования в календаре Русской Православной Церкви, назначив день 17 августа.

По материалам сайта Пенза Православная.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї