Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Устюжская - Благовещение - икона Пресвятой Богородицы

Празднество иконе установлено в воспоминание чуда, бывшего в Устюге от иконы Благовещения Пресвятой Богородицы в 1290 году - «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге», 8 июля старого стиля, 21 июля нового стиля.

По преданию Св. Прокопий, Христа ради юродивый, подвизавшийся в Великом Устюге, объявил однажды всенародно, что Бог за грехи людей хочет наказать их и что город страшно погибнет. Прокопий умолял их прибегнуть к покаянию и просить Бога о помиловании. Ответом на призыв к покаянию были насмешки. Дни и ночи Прокопий плакал и рыдал неутешно, оставаясь на паперти церковной молиться непрестанно за всех.

Через неделю, в воскресенье, в полдень, действительно явилось на небе черное облако. Стало темно, так что люди не узнавали друг друга; раздавались страшные удары грома, сверкали молнии, земля колебалась, воздух сделался удушлив. Все бросились в храмы и, особенно, к иконе Божией Матери, перед которою Прокопий не переставал проливать слезы, умоляя Ее, да ходатайствует пред Сыном Своим за людей согрешивших! Вдруг из иконы Богородицы, как из источника, потекло миро — им наполнили церковные сосуды. Вслед за этим страшная метеоритная туча с громом и молниями отошла от города и над пустынным местом разразилась раскаленными камнями; лес был поломан и сожжен, но ни один человек, ни одно животное не погибло от праведного гнева Божия, отвращенного от людей заступлением Богоматери.

С тех пор народ начал с полною верою прибегать к иконе Заступницы рода христианского; миром, истекшим от иконы, мазались всякого рода недужные и получали исцеление. Около 1567 года, при царе Иоанне Васильевиче Грозном и митрополите Филиппе II чудотворная икона Благовещения Богородицы принесена была в Москву и поставлена в Успенском соборе. На месте же этой иконы в Устюге поставлена в 1747 году новонаписанная с нее. В 1812 г. неприятели, бывшие в Москве, лишили Устюжскую икону богатого оклада, но устюжане, благоговеющие и поныне пред чудотворною иконою своей Заступницы, заменили его новым в 1817 году.

Вторая Новгородская летопись говорит о Новгородском происхождении Устюжской иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. Это одна из немногих сохранившихся домонгольских икон. Сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее. Предполагается, что икона написана в 1119—1130 годах при возведении каменного Георгиевского собора Юрьева монастыря. Икона написана на липовой доске, в качестве краски использована яичная темпера. Оригинальный размер доски составляет 229 на 144 см.

Эта икона Благовещения редкого иконографического извода — здесь изображено воплощение младенца Христа. Использованы также апокрифические детали — красная пряжа в руках Богородицы. В верхней части иконы изображён Ветхий Денми, восседающий на херувимах и восславляемый серафимами.

Пресвятая Богородица изображена в вишнево-красном мафории без звёзд, но его край украшен золотой бахромой, и темно-синем хитоне. Она стоит на земле, перед престолом. Поза и лицо выражает смирение. В её левой руке моток красной пряжи, нить пропущена сквозь пальцы правой руки Богородицы и спускается вниз к несохранившемуся пряслицу на подножии.

Богомладенец изображён «на персях у Пречистой вообразися и мало знати, аки в стекле». Тело Иисуса исполнено в красноватых тонах, на фоне красного мафория Богородицы делает его фигуру как бы просвечивающей сквозь одеяние Марии. Нимб Иисуса написан тёмным серебром.

Архангел Гавриил изображён в охряном хитоне и голубоватом гиматии с золотыми волосами. Заглубления и тени одежды переданы дополнительными цветами, а глубина складок подчеркнута тёмным вилкообразным рисунком. Хитон и волосы Гавриила покрыты золотым асистом, наложенным по диагонали, что указывает на направление света, падающего на иконе сверху и слева.

Через гиматий проступает оранжевый тон нижней одежды. Отчетливость складкам гиматия придаёт грузило, прикреплённое к концу гиматия, перекинутому через правое плечо архангела. Гавриил с ораторским жестом обращается к Марии. В его левой руке виден сохранившейся фрагмент мерила. Он парит над землей, не смея коснуться Богородицы.

По материалам Википедии и http://www.matrony.ru/ustyuzhskoe-blagoveshhenie/?utm_source=t&utm_medium=t

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї