Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Экономисса или Домостроительница - иконы Пресвятой Богородицы
Экономисса или Домостроительница - иконы Пресвятой Богородицы

День празднования памяти этой иконы Пресвятой Богородицы - 5 июля старого стиля, 18 июля нового стиля.

В X веке великий старец Афанасий основал Афонскую лавру, куда стекались со всех сторон во множестве иноки. В один неурожайный год был такой голод, что все монахи один за другим разошлись и сам св. Афанасий, сильный в подвигах, не мог вынести этого искушения и тоже с великою скорбью решил оставить лавру. Два часа прошел он со своим железным жезлом по дороге к Карее и, утомившись, хотел отдохнуть. Вдруг показалась идущею к нему навстречу женщина под голубым воздушным покровом. Св. Афанасий испугался и перекрестился: откуда взяться тут женщине, когда вход женщинам на Афон запрещен? Святой старец пошел к Ней навстречу. «Куда ты?» — спросила Она. Св. Афанасий отвечал: «К чему Тебе знать — куда я? Ты видишь, что я здешний инок». Женщина сказала: «Если ты инок, то и отвечать должен иначе, нежели обыкновенные люди, и быть доверчивым, простодушным и скромным». Св. Афанасий объяснил ей свое горе. «И ты этого не вынес? Ради насущного куска хлеба ты бросаешь свою обитель, которая должна быть славною в роды родов? В духе ли это иночества? Где же твоя вера? Воротись. Я тебе помогу: все будет в избытке, только не покидай своего уединения». Св. Афанасии спросил:«Кто же Ты?» — «Та, имени Которой ты посвящаешь твою обитель. Я — Матерь Господа твоего». Св. Афанасий сказал: «Боюсь верить, ибо многоразличны сети дьявола. Чем Ты убедишь меня в справедливости слов Твоих?» Она повелела ему: «Ударь в этот камень жезлом твоим и тогда узнаешь, Кто с тобою говорит. Знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницею твоей лавры». Афанасий ударил в камень, и, как от молнии с громом, разразился камень, и из трещины его заструился шумный источник воды по горному скату и унесся в море. Св. Афанасий обернулся, чтобы броситься к ногам Пресвятой Владычицы, но Она стала невидима. Св. Афанасий возвратился в лавру и нашел все сосуды и кладовые наполненными всем потребным. В память этого чудесного явления в этой обители не бывает эконома, а только помощник Экономиссы.

В лавре устроена была икона Пресвятой Богородицы Домостроительницы. На иконе Богородица изображена сидящею на престоле; на Ее лоне Младенец Иисус; с правой стороны св. Михаил Синайский, с левой — св. Афанасий, держащий в руках вид своей лавры. Живоносный источник до сих пор струится и исцеляет. На месте же явления Божией Матери воздвигнута небольшая церковь во имя Богородицы Живоносного Источника; в этой церкви находится икона, изображающая совершившееся чудо; пред иконою теплится неугасимая лампада.

 О Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение, всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Все щедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой в день Страшнаго Суда приспе. Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховной, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго по плоти жития: яко последний монаси нерадением жития своего уподобятся мирским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим на море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос, тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити. О сладчайшая наша Мати Игумение! Собери ны, разсеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї