Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Смоленская-Новгородская икона Божией Матери
Смоленская-Новгородская икона Божией Матери

День празднования - 3 июля старого стиля, 16 июля нового стиля.

В Новгороде, в Спасо-Преображенской церкви, находится чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Она явилась в 1831 году 3 июля, когда в нише над входом в холодную церковь отвалился толстый слой штукатурки. Икона находится над главным входом в храм на арке и представляет собою фресковую иконопись, оставшуюся от XIV века. Эта икона отличается правильностью и красотою рисунка, а также выразительностью ликов. Мерою эта икона 1 аршин 9 вершков, в вышину и 1/4 аршина в ширину. В 1831 году холера свирепствовала в Новгороде; явление иконы было принято за особенное знамение, и народ во множестве бросился в храм для молитвы пред новоявленною иконою. Молитва давала облегчение и успокоение среди страха смерти. Холера прекратилась по заступниче еству Божией Матери пред Господом Иисусом Христом, и с тех пор икона получила название холерной, и в честь ее установлено празднество 3 июля. В 1848 году опять холера появилась в Новгороде, и жители, исполненные благодарного чувства к Матери Божией, решили написать копию с явленной «холерной» иконы и поставили ее, как местную, в приделе в честь Смоленской иконы Богоматери.

В 1859 году на явленную икону сделана серебряная риза с позлащенными венцами; на ризе следующая надпись: «Сооружена в 1859 году, в Новгороде Преображенской церкви на открытую в 1831 году, во время холеры, на стене Смоленскую икону Божией Матери иждивением Юрьева Монастыря архим. Варлаамом».

В память в разное время полученных от иконы исцелений на иконе было повешено много металлических привесок. Пред иконою горела неугасимая лампада.

  Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї