Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Ахтырская икона Божией Матери
Ахтырская икона Божией Матери

Празднование установлено в день явления: 15 июля нового стиля - 2 июля старого стиля.

Ахтырская икона Божией матери стала известна с 1739 года. В  церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в городе Ахтырке был священником Даниил Васильев, человек добродетельный и благочестивый.

Однажды он косил траву и увидел в траве икону Божией Матери, молящейся пред распятием Господа Иисуса и блистающей неизреченным светом. Священник в благоговейном страхе осенил себя крестным знамением и стал читать молитвы Пресвятой Богородице и внес ее в дом. В продолжение трех лет эта икона находилась в доме священника. Через три года, в праздник Покрова, священник вошел в ту комнату и так же неожиданно, как в первый раз, был поражен сильным светом от иконы. Явление это повторялось много раз, но он молился и никому не говорил о том. Однажды он увидел в тонком сне Божию Матерь, повелевающую обретенную им икону очистить от пыли и, омыв чистою водою, накрыть ее покрывалом...

 ...Священник проснулся и выполнил повеление. Он опять заснул и увидел во сне, что он идет к реке и несет сосуд воды, которою омыл икону, но на пути явилась ему Пресвятая Богородица и сказала: «Возвратись домой и храни эту воду; она будет исцелять всех страждущих лихорадкою». У священника была дочь, страдавшая лихорадкою, он дал ей пить этой воды, и дочь его выздоровела. После этого все страдавшие лихорадкою стали прибегать к Пресвятой Богородице и, как только пили воду от Ее иконы, немедленно выздоравливали. В продолжение трех лет икона оставалась у него в доме. Священник стал замечать на красках иконы язвинки и тогда, призвав к себе иконописца, поручил ему поправить икону. Иконописец, взяв икону, принес ее домой и поставил на приличном месте. Но, когда хотел приступить к работе, ночью услышал голос от иконы:«Встань, время уже тебе отнести икону туда, где взял ее, лучше ты поправить ее не можешь». Иконописец в ужасе проснулся, с благоговением взял икону и отнес ее к священнику, объявив о слышанном голосе. Видя чудесные явления от благодатной иконы, священник отнес ее в свою приходскую церковь, и здесь-то икона особенно просияла силою чудотворений. Иконописец Иоанн, которому отдана была икона на поправление, имел у себя младенца, страдавшего лихорадкою. Слыша о чудесном действии воды от Ахтырской иконы Богородицы, он омыл икону, и, как скоро напоил водою больного младенца, болезнь оставила его. Много совершилось чудесных исцелений от чудотворной иконы по вере прибегающих к благодатной силе. Одно из них особенно замечательно по своей исторической достоверности.

Жена генерала Вейделя, Елизавета, приехала в Ахтырку больная и усердно молилась пред чудотворною иконою Богородицы об исцелении от болезни. В следующую ночь она увидела Божию Матерь во сне и услышала Ее повеление: «Напрасно ты просишь избавления от болезни; это для тебя не нужно; ты скоро оставишь жизнь. Раздай по церквам и нищим все твое имение; такая жертва послужит на пользу души твоей». Больная отвечала: «Мати Божия! У меня есть дети, и, если я раздам все имение, дети мои останутся в крайней нищете и бедности». На сие Матерь Божия сказала: «Не заботься о детях. Я буду всегдашнею их покровительницею. А ты чрез пять дней умрешь, потому готовься к исходу, не медли раздать имение по церквам и нищим, дабы творили молитвы о твоем спасении». После сего Матерь Божия стала невидима. Больная, пробудясь от сна, призвала духовного отца, рассказала ему о видении и, по глаголу Богородицы, чрез пять дней скончалась с миром.

Императрица Екатерина II, узнав о чудесном покровительстве,обещанном Богоматерью детям умершей Вейдель, взяла двух ее дочерей на свое попечение и выдала их замуж: одну за графа Палена, другую за графа Чернышева.

Чудотворная сия икона находится в Харьковской губернии, в городе Ахтырке, в Соборной Церкви. На сей иконе изображается Божия Матерь, молящаяся пред распятием.

.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї