Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Пожайская икона Божией Матери
Пожайская икона Божией Матери

Празднование Пожайской иконы совершается 2 июля(15 июля нового стиля).

Недалеко от города Ковно(сейчас это Каунас), на живописном берегу р. Немана, находится древний Пожайский Успенский мужской монастырь, основанный в 1662—1674 годах Христофором Сигизмундом Пацем, канцлером великого княжества Литовского.

Главная драгоценность монастыря заключается в чудотворной Пожайской иконе Божией Матери. Пожайская икона была прислана из Рима в дар от папы Александра VII основателю монастыря. Икона почитается как православными, так и католиками и другими конфессиями.

Икона написана на холсте овальной формы неизвестным художником, в окружении венчика их пышных цветов. Икона прославилась как чудотворная и по католическому обычаю была коронована. В знак благодарности люди приносили этому образу серебряные украшения. Монастырь переходил в православие(1830 год), икона эвакуировалась в глубь России(1914 год), но в 1928 году СССР вернул икону литовским католикам. В 1950 году монастырь был закрыт, икона хранилась в каунасской архикафедре. Летом 2001 года икону вернули на в Пожайский монастырь, где она сейчас и находится.

В летописи зафиксирован случай избавления жителей Ковно от эпидемии холеры в 1893 году по молитвам перед Пожайской иконой Божьей Матери. В память об этих днях была написана копия чудотворной иконы. Этот образ хранится ныне в каунасском Благовещенском соборе. Памятная надпись внизу иконы гласит: «Образ сей сооружен приходским попечительством в память избавления прихода от холеры в 1893 г.»

 

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї