Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Горбанеская икона Божией Матери
Горбанеская икона Божией Матери

Касперовская икона Божией Матери, Одесский Кафедральный соборПразднование совершается 13 июля нового стиля, 30 июня старого стиля.

Чудотворная Горбанеская икона Божией Матери есть копия Корсунской иконы, писанной евангелистом Лукою и принесенной великим князем Владимиром из Херсона в Киев в 988 г.; называется же икона Горбаневскою от фамилии казака Горбань; от того же и село получило свое название Горбаневки.

По историческим сведениям, явление Горбаневской иконы относится к первой половине XVIII столетия. В то время село Горбаневка было не заселено и окружено лесом. В этой пустыни жил один казак Горбань. Однажды он отправился на пасеку косить траву, и вдруг коса его переломилась. Наклонившись к траве, он увидел икону Пресвятой Богородицы и тут же заметил, что конец косы ранил лик Божией Матери под правым глазом, из которого покатилась слеза. С благоговейным трепетом Горбань преклонился пред найденною иконою и с горячими слезами вознес молитву к Премилостивой Заступнице рода христианского. Икону отнес он в свой дом и заявил о случившемся духовному начальству.

Вскоре усердием благочестивых людей выстроен был деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором была поставлена найденная икона; а в 1818 году устроен был каменный храм, куда и перенесена Горбаневская икона.

В Полтавской губернии и в других местностях южного края весьма почиталась эта икона; паломники стекались со всех сторон для поклонения Пресвятой Богородице. Начиная с 1850 года ежегодно 30 июня Горбаневская икона, в сопровождении многотысячной толпы богомольцев, переносилась в Полтаву и оставалась в Успенском соборе 40 дней, до 10 августа, и опять переносилась в Горбаневку.

Неисчислимые чудеса исцелений и утешений совершались и теперь совершаются при чудотворной иконе над прибегающими к Пресвятой Богородице с искреннею верою и молитвою.

Горбаневская икона написана на железном листе и украшена серебряно-позлащенною ризою с драгоценными камнями. Икона помещалась в киоте и поставлена близ местного образа Богородице-Рождественской церкви.

 

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї