Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 28-29 августа: Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!

Други мои! Вот опять Матерь Божия и всех нас Милостивая Матерь собрала нас в таком многолюдстве на Свой праздник — праздник Успения Своего под сень этой святой обители. Как некогда пред Ее славным Успением чудесным образом собраны были к Ней святые апостолы, так и в эти дни многие приехали сюда очень и очень издалека. Приехали на день Ее Успения — на праздник торжества жизни над смертью, на день прославления Ее.

Мы собрались здесь, чтобы еще раз прочувствовать и утвердиться в мысли, что смерти нет! Быть может, у некоторых из вас навернутся на глаза слезы. В этом нет ничего удивительного! Торжественность службы, множество цветов, всеобщее благоговейное настроение — все это располагает к слезам. Но это слезы не о чем-то безвозвратно для нас потерянном. Это слезы не скорби — это слезы умиления перед Той, в жизни Которой все было необычайно с самого младенчества Ее и до Успения.

Из Святого Евангелия мы знаем, что души усопших праведников Ангелы Божии уносили на лоно Авраама. А душу Пресвятой Богородицы принял Сам Спаситель. Значит, как же велика Она в очах Божиих! Мы собрались здесь, чтобы едиными усты и единым сердцем вновь и вновь восклицать: Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!

Собрала Она нас по Своей материнской любви ко всему роду человеческому и особенно ко всем истинным последователям учения Христова. Собрала, еще раз повторяю, не для скорби и печали, а для того, чтобы каждый из нас еще раз утвердился в вере, что смерти нет, что есть только таинственный переход в иную, вечную жизнь.

Начатком воскресения был Христос. Но в третий день по Успении не обнаружили апостолы во гробе тела и Божией Матери.

Благодатию Сына Своего Она так совершенно созрела на земле для Неба, что тела Ее не могла удержать земля до всеобщего воскресения.

Теперь смерть не кажется нам страшной и печальной, а лишь руководительницей к вечной жизни. Теперь мы знаем, что прожившие свою земную жизнь в вере и исполнении заповедей Божиих будут продолжать жить в вечности в непосредственном общении с Источником жизни — Богом.

Мы радуемся, други мои, в этот день, потому что Матерь Божия за всех нас, за всю вселенную ответила Своей совершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и особо чистой любовию на любовь к роду человеческому Бога, чего не смог бы сделать никто из нас.

Мы радуемся еще и потому, что Матерь Божия — одна из людей. Она от рода нашего. Она сродная нам по плоти, по человеческому рождению, но несомненно превосходит нас по духу.

Мы радуемся, что Матерь Божия — это благоуханный цвет человеческого рода. Мы прославляем Ее за то, что с рождением от Нее Сына Божия Она стала Матерью всего человечества.

Мы радуемся потому, что, оставшись живою и по смерти и будучи кровно связана со всем человечеством, Она не забыла корней, которые Ее произрастили. Став благоуханным цветом человеческого рода, не забыла Она и остальных ветвей этого древа, всех людей, когда-либо рожденных, исповедующих Ее Богородицей и славящих Ее пречестное имя. Она носит в сердце Своем печаль о всех людях. И, вечно живая, Она по данной Ей от Бога благодати материнскими Своими всесильными молитвами вечно спасает всех с любовию чтущих Ее.

Мы радуемся потому, что знаем, что стоит Она теперь с воздетыми руками, молясь о всех нас — и о добрых, и о злых, всех прощая.

Она состраждет всему миру, Она молится за все скорбящее человечество, которое Она, усыновив, приняла в Свое сердце… Пусть праздник дивного чуда — в молитвах неусыпающей Богородицы — сохраняется в сердцах наших всегда. Аминь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
Последнее обновление ( 08.07.2015 )
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї