Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 26 августа: Об умной и сердечной молитве

Об умной и сердечной молитве

Молись как можно чаще, старайся прийти в умиление, пролить слезы — и ты увидишь, какое найдешь облегчение от помыслов и скорби.

Молитва — это беседа человека с Богом. И молящийся в смиренном и сокрушенном духе исполняется Божественных даров и благословений, то есть радости, мира, облегчения, просвещения, утешения, и сам становится блаженным. Молитва — это обоюдоострый меч, разрубающий отчаяние, опасность, скорбь и тому подобное. Молитва — это противоядие против всех болезней души и тела.

Также проси Матерь Света — Непорочную Богородицу утешить тебя, потому что после Бога Она величайшая Утешительница. Когда кто-либо призывает Ее святое имя, то тотчас чувствует Ее заступление. Она — Мать, и когда была на земле, то страдала и Она, как подобный нам человек. Поэтому Она сочувствует страждущим душам, спешит и приходит нам на помощь. Пусть охрипнет наша гортань, весь день призывая сладчайшее имя Иисусово, и станет оно для умной гортани — сердца — слаще паче меда и сота (ср.: Пс. 18, 11). Никаким другим именем, кроме имени Иисусова, невозможно одолеть страсти. Мы вооружимся этим именем и как Военачальника будем призывать Его на помощь при любой борьбе и сражении. Он предстанет по первому зову, и тогда душа наша исполнится смелости и мы, имея споборником Иисуса, бесстрашно пойдем на невидимую брань. Будем следить за ворами — помыслами «от шуиих», не оставляя без контроля и помыслов «от десных», чтобы под безобидным предлогом не принять зла.

Трудитесь в умной молитве с большим усердием, терпением, настойчивостью и смирением. Вы должны понять, что этот образ молитвы не дело случая, а плод долгого труда и многого времени. Не будем забывать, что диавол страшно ненавидит умную молитву и, следовательно, мы будем испытывать разнообразные и сильные противодействия.

Архимандрит Ефрем Святогорец


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї