Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 2-3 августа: Во имя Отца и сына и Святого Духа
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Это слова молитвы, какими мы впервые в жизни засвидетельствовали веру нашу в купели Святого Крещения. Это слова, с которыми рождается в мир свыше новый человек — Божий человек.

И с тех пор как совершилось в нас великое Таинство Крещения водой и Духом, эти слова всю жизнь будут сопровождать нас на нашем жизненном пути, охраняя материнским благословением во младенчестве, укрепляя в юношестве и сопровождая на пути жизни самостоятельной. И трепетная материнская рука осенит крестным знамением повзрослевшее чадо, благословляя на выбор жизненного пути, и дрожащий от волнения материнский голос с чувством произнесет: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», освящая неведомые пути предлежащей ему жизни, семейной ли, монашеской ли. И Церковь вслед за родительским благословением рукой священника преподаст Божие благословение: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» — как внешний знак преподания благодати Святого Духа на избираемый путь жизни, на начинаемое благое дело.

Божия благодать — вот та святыня, сила и крепость, что сокрыта в словах этой молитвы и в крестном зн!амении, сопровождающем ее. Действия всех Трех Лиц Пресвятой Троицы вступают в этой молитве в силу. Чему быть благоволил Бог Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить нам, верующим, снисходит в ней Дух Святой. И звучит сия молитва и как наше моление, и как наше исповедание Бога, и как наша проповедь.

И малая молитва невидимо делает большое дело, освящая всякое человеческое начинание, давая ему великую силу стать жертвой Богу и одновременно освящая того, кто эту жертву приносит.

Не человеческий ум привнес в мир эту молитву. Впервые в основание христианской веры и жизни положил ее Сам Единородный Сын Божий Иисус Христос, когда, посылая Своих учеников на всемирную проповедь Евангелия, заповедал им: шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (ср.: Мф. 28, 19–20).

В кратких словах — во имя Отца и Сына и Святого Духа — Господь заключил и всю сущность христианской веры, и все основание христианской жизни. Этой молитвой Христос засвидетельствовал веру в Единого Бога, в Трех Лицах прославляемого. Сам Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой — все едино присутствуют в ней и несут столь привычное для нас чудо, источник жизни и бессмертия, таинственную и мощную силу — жизнь, одухотворенную Богом.

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу (Пс. 113, 9). А это значит, что не в свое имя, не ради славы и своих земных выгод, но для Бога, ради Бога и во славу Божию будет созидаться последующее за молитвой дело, малое ли, великое ли, и Божией помощью и Божиим смотрением даст плод на пользу души и во спасение.

Дорогие мои, примем же сознательно и вдумчиво Божий дар — святыню этой молитвы и на заре начинающегося дня, когда поставляет она нас перед иконами на утреннее поклонение Богу, и в течение дня, испрашивая Божие благословение на всякую нашу духовную и житейскую потребу, и ею же начнем и свою вечернюю жертву Богу пред отходом ко сну.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа — звучит и с амвона всякий раз, призывая внимание наше к слышанию проповеди о Боге, о святыне, о святых.

Откроем же сердца наши навстречу Божией благодати, и да произрастет в сердцах наших силой этой великой молитвы и еще одна, все побеждающая, все освящающая, все возрождающая молитва: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней, предавшей нам исповедание о Себе. Аминь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї