Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 29 июля: Сила молитвы
святитель Иоанн Златоуст

Сила молитвы

Тогда раб тот пал, и, кланяясь, говорил: государь! потерпи на мне, и все заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему (ср.: Мф. 18, 26–27). Послушаем, ленивые на молитву, какую силу имеет умаливание. Раб этот ни пощения особенного не показал и ничего другого подобного, но потому только, что умолял господина своего, преклонил его на милость. Не будем же унывать и отчаиваться в молениях. Кто был ничтожнее этого раба, только долги копившего и ничего доброго, ни большого ни малого, в себе не имевшего? Однако же он не сказал сам в себе: «Бездерзновенен есмь, стыд покрывает лицо мое — как могу приступить? Как могу отверзнуть уста на умоление?» — что говорят многие грешники, больные диавольским благоговением.

Бездерзновенен ты? Для того и приступи, чтобы стяжать дерзновение. Разве человек есть Тот, Кого ищешь ты умилостивить, чтобы стыдиться Его и краснеть? Бог Он есть, больше тебя самого желающий очистить тебя от долгов твоих перед Ним. Не столь ты желаешь поставить себя в положение безопасное со всех сторон, сколько Он желает твоего спасения. И это показал Он самым делом.

Не имеешь дерзновения? Но потому самому тебе и следует дерзать, что таким себя сознаешь. Ибо величайшее дерзновение есть почитать себя бездерзновенным, как величайший стыд есть оправдывать себя пред Господом. Таковой нечист, хотя бы являлся святейшим из всех людей; как, напротив, праведен, кто считает себя последнейшим из всех. Свидетели этого — фарисей и мытарь.

Не будем же отчаиваться и падать духом по причине грехов, но приступим к Богу, припадем, станем умолять, как сделал этот раб, бывший доселе в истинно добром настроении.

Святитель Иоанн Златоуст


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї