Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 28 июля: Великие примеры покаяния: святой креститель Руси
святой равноапостольный князь Владимир

Великие примеры покаяния: святой креститель Руси

В тот благословенный год, когда в Днепровской купели крестилась Киевская Русь, Великому Князю Владимиру было двадцать пять лет, по тем временам — возраст зрелого мужа. К тому времени он уже пережил свою личную Пятидесятницу, обрел истину, к которой давно стремилась его душа, истомленная душным сумраком языческого невежества.

Велики были грехи язычника Владимира, но покаяние его превзошло их по силе и принесло добрые плоды. Он стремился осуществлять заповеди Божии не только в своей личной жизни, но и во всех государственных делах. Особенно заботился он о помощи бедным и больным. Их отыскивали по всей Руси, бедных кормили и снабжали всем необходимым, больных лечили.

Правление князя Владимира стало редчайшим примером в истории России, когда государство не на словах, а на деле служило народу, и до сих пор светлый образ князя Владимира остается идеалом мудрого и боголюбивого правителя. Красным Солнышком нарек его народ, и в этом светлом прозвании отразилась та великая перемена в душе великого правителя, которая преобразила его в святого крестителя Руси. В его княжение Русь не знала смертной казни: «Бога боюсь» — так объяснял это сам святой князь. Этот обычай стал законом при сыне Владимира Ярославе Мудром.

До конца своих дней святой князь неустанно заботился о Церкви Христовой, о ее благе и распространении по всей Руси. Первым толчком к отказу от язычества для князя Владимира стала мученическая смерть первомучеников Российских Иоанна и Феодора, убитых язычниками. Красота их веры, героизм и самопожертвование поразили молодого княжича и заронили в нем семя неутолимой жажды этой красоты и этого света. На могиле Иоанна и Феодора князь Владимир построил церковь, которой отдавал десятую часть всего своего достояния, оттого церковь эта до сих пор зовется Десятинной. Сыновья Великого Князя Владимира Борис и Глеб стали первыми святыми Русской Православной Церкви.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї