Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 26 июля: Уроки молитвы от Оптинских старцев
преподобный Макарий Оптинский

Уроки молитвы от Оптинских старцев

Ты жалуешься на рассеянную свою жизнь и на сухую, безотрадную молитву. Ежели мы должны в терпении нашем стяжевать души наша (ср.: Лк. 21, 19), то и в этом случае надобно предаться терпению. Горячая и утешительная молитва есть дар Божий и награда, но оная даруется не столько нашему деланию, сколько смирению. А когда мы и в делании еще скудны, то больше должны смиряться, а награды не искать. Будем молиться мытаревою молитвою, который не искал отрады, а просил милости грешному. Молитву нашу мы не можем сами ценить, но должны молиться со смирением, когда и отрады нет, должны смиряться, молитву не оставлять и не искать отрады: получив оную, можем обольститься, а терпевши лишение, получим милость. Когда не имеешь времени много на молитву, довольствуйся тем, сколько имеешь. Помни, что мытарево чувство бывает приятно Богу в молитве, и опасайся давать цену своей молитве: это дело Божие, а не наше.

Вы, прибегая к молитве, видите ее нечистой и говорите: «Какая это молитва?». Правда, что худая, однако ж не фарисейская, но, кажется, и не совершенно мытарева, но ближе к ней. И не должно ее оставлять, укоряя себя за скверну ее и стараясь воззвать от помыслов. Оставив же ее, какую приобретете пользу? Там, по крайней мере, за неисправность осуждаем себя, а может быть, когда и одно слово может умилостивить Бога к нам, не ведающим, а только смиряющим себя. Оставив же молитву, совершенно охладеем.

Когда творишь молитву, имела бы крайнее смирение и память своих грехов, моля о помиловании. И как можно бы остерегаться увлекаться в мнении о себе и искать чего-то высокого. Прелесть весьма близка.

Преподобный Макарий Оптинский


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї