Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 19 июля: Уроки молитвы от преподобных Варсануфия и Иоанна
преподобные Варсануфий и Иоанн

Уроки молитвы от преподобных Варсануфия и Иоанна

Когда молишься Богу и развлечешься умом, то подвизайся, пока не помолишься без рассеяния, и бодрствуй твоим умом, чтобы не развлечься. Если же сие продлится, то хотя бы в конце молитвы укори себя внутренне и скажи с умилением: «Господи, помилуй меня и прости мне все согрешения мои», и получишь прощение во всех согрешениях и в рассеянности, бывшей на молитве. Движение (против злых помыслов) должно состоять в том, чтобы не склоняться к лукавому помыслу и не соглашаться с ним, но безмятежно прибегать к Богу. Итак, если войдет помысл, не смущайся, но рассмотри, что он хочет сделать, и сопротивляйся, безмятежно призывая Господа. Господь, пришедши на землю Иудейскую, то есть в сердце человеческое, изгонит бесов. Итак, воззови к Нему, как ученики: Наставниче, спаси ны, погибаем! (ср.: Мф. 8, 25).

Если ты (по немощи) будешь совершать псалмопение и молитву сидя, но с умилением, это не препятствует тому, чтобы служение твое было угодно Богу, ибо кто и стоя совершает его, но рассеянно, труд того вменяется ни во что.

Стоишь ли, или сидишь, или лежишь — пусть сердце твое бодрствует в твоем псалмослужении. Предавайся молитве, непрестанно прибегая к Богу днем и ночью, и тогда враги, борющие душу, отступят постыженные.

— Во время беседы с кем-либо хорошо ли призывать имя Божие?

— И во время беседы, и прежде беседы, во всякое время и во всяком месте должно призывать имя Божие. Писание говорит: Непрестанно молитеся (1 Фес. 5, 17), ибо этим упраздняется всякое искушение.

— Как может человек непрестанно молиться?

— Когда кто бывает наедине сам с собой, то должен упражняться в псалмопении и молиться устами и сердцем; если же кто будет на торгу и вообще вместе с другими, то не следует молиться, но одним умом. При этом надлежит соблюдать глаза во избежание рассеяния помыслов и сетей вражиих.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї