Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 12 июля: Уроки молитвы от святителя Феофана Затворника
святитель Феофан Затворник

Уроки молитвы от святителя Феофана, Затворника Вышенского

Молитв готовых у нас много. Они не сочинены, а изливались из сердца святых под действием какого-либо созерцания или события и случая в жизни. Читающий их со вниманием входит в те же чувства, какие дышат в них, и тем оживляет и созидает в себе молитвенный дух, чтобы это удобнее совершалось. Хорошо молитвы избираемые наперед обдумывать с восприятием чувств, сокрытых в них. Еще лучше заучивать молитвы, чтобы не иметь нужды в молитвеннике, а всегда носить его в душе готовым раскрыться, как только потреба.

Что касается правила, то относительно него я так думаю: какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, коль скоро держит душу в благоговении пред Богом. Еще: читать молитвы и псалмы до расшевеления души, а там — самому молиться, излагая свои нужды, или без всего: «Боже, милостив буди»… Еще: иногда все время, назначенное для правила, можно провести в чтении одного псалма на память, составляя из всякого стиха свою молитву. Еще: иногда можно все правило провести в молитве Иисусовой с поклонами… А то из того, другого и третьего понемногу взять. Богу сердце нужно (см.: Притч. 23, 26). И коль скоро оно благоговейно пред Ним стоит, то и довольно. Непрестанная молитва в том и состоит, чтобы всегда благоговейно стоять пред Богом. А при этом правило есть только подтопка или подбрасывание дров в печь.

Никогда не вяжите себя правилом и не думайте, что есть что-либо ценное в том, что имеете такое правило или всегда его совершаете. Вся цена — в сердечном к Богу припадании. Все святые пишут, что если кто от молитвы не отходит осужденником, достойным всякой кары от Господа, то такой отходит от нее фарисеем.

Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Будьте госпожа правила, а не раба. Раба же только Божия, обязанная все минуты жизни своей посвящать на угождение Ему.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї