Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 4 июля: О вере и смирении

О вере и смирении

Сотник уже ясно всем открыл то, что впоследствии всем должно было открыться, то есть что Христос имеет власть над смертью и жизнью, что может низводить во врата ада и возводить оттуда. И несмотря на то что имел такую веру, он почитал себя недостойным. А Христос показал, что он достоин. Сотник засвидетельствовал власть Спасителя, и Господь не только не осудил его, но и одобрил и похвалил: Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: и в Израиле не нашел Я такой веры (ср.: Мф. 8, 10).

Не нашел Он такой веры даже у тех, которые хвалились, что они избранный народ Божий. Вот почему Господь дарует этому сотнику больше, чем он просил: тот пришел искать телесного здравия слуге, а возвратился, получив Царство Небесное. Если среди язычников, погибавших в бездне неверия, отчаяния и развращения, встречались такие добрые души, как этот благочестивый сотник, это значит, что в этой непроглядной тьме языческого мира тлела искра Божия, таилось зерно добра; придет час — и эта искра воспламенится. Это зерно, согретое благодатью евангельской проповеди, возрастет и станет великим древом, которое покроет землю…

Постараемся и мы молитвой, добрыми делами, очищением душ слезами покаяния стяжать такую же крепкую веру и глубокое смирение, какие имел этот сотник-язычник. И еще больше, чем он имел, потому что нам даны все средства к святости, а он был язычник некрещеный и не имел благодати Святого Духа. Если же при помощи Божией у нас будут глубокое смирение и твердая вера в Господа, в Его Святую Церковь, то чего ни попросим за наших родных и близких, Он все подаст: дарует прощение грехов, исцеление тела и души, откроет очи духовные и поможет спастись всем.

Архимандрит Илия (Рейзмир)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї