Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 3 июля: Из "Достопамятных сказаний"

Из "Достопамятных сказаний"

Некогда в Скиту было дано братии повеление: «Поститесь во всю эту наделю». По случаю в это самое время пришли к авве Моисею братия из Египта. Старец сварил для них немного кашицы. Соседи, увидев дым, сказали: «Вот, Моисей нарушил повеление и варит у себя кашицу». Клирики отвечали: «Когда придет, мы скажем ему об этом». Когда наступила суббота, клирики, зная высокую жизнь аввы Моисея, сказали ему перед всем народом: «Авва Моисей! Ты нарушил заповедь человеческую и исполнил заповедь Божию!».

Авва Моисей говорил: «Человек прежде разлучения души с телом должен умереть для всякого злого дела, дабы не сделать никому зла».

Еще говорил: «Ежели человек в сердце своем не осознает себя грешником, Бог не услышит его». Брат спросил его: «Что из того, что человек в сердце своем сознает себя грешником?». Старец отвечал: «Кто чувствует тяжесть своих грехов, тот не смотрит на грехи ближнего своего».

Говорил также: «Если дела не согласны с молитвою, напрасно и трудится человек». Брат спросил: «Что значит согласие дел с молитвой?». Он отвечал: «Не делать нам того, в чем просим мы прощения у Бога, ибо когда человек отвергает свои пожелания, тогда Бог примиряется с ним и принимает молитву его». Брат попросил авву Матоя: «Дай мне наставление». Авва Матой сказал ему: «Пойди и моли Бога, чтобы Он ниспослал в сердце твое скорбь и смирение; будь всегда внимателен к грехам своим; не осуждай других, а себя почитай ниже всех. Не имей дружбы с отроком, не знайся с женщиной. Не дружи с еретиками. Отсекай от себя всякую дерзость, обуздывай язык и чрево твое и не пей много вина. Если кто будет говорить о каком деле, не спорь с ним; если он говорит хорошо, скажи: «так», а если нехорошо, то скажи: «сам знаешь, что говоришь». Не спорь с ним о том, что он говорит, в этом состоит смирение».


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї