Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 8 июня: Отец Аверкий, духовник каливы честного Предтечи Малого скита праведной Анны
Афон, скит Святой Анны

Отец Аверкий, духовник каливы честного Предтечи Малого скита праведной Анны

К нему приходило множество людей на исповедь. Многие стали к нему ходить после кончины блаженной памяти отца Саввы из каливы Воскресения Малой святой Анны, потому что он был послушен во всем, даже на лице выражая готовность сразу откликаться на любую просьбу. Все отцы знали что его послушание безупречно и что в нем совершенно не осталось собственной воли. По древнему порядку Святой Горы Афон они ходили к нему, советовались и освобождались от лукавых помыслов, которые внушали им бесы.

Отец Аверкий во всем подражал своему старцу, отцу Григорию, и отцу Мине Черногорскому. Из его уст не исходило ни одного невоздержного слова. Он продавал лимоны и апельсины, чтобы закупить зерно.

Отец Аверкий выходил навстречу любому прохожему и звал его принять угощение. Когда странник стучался в дверь, отец Аверкий открывал и выносил ему деревянный поднос, на котором лежали пять-шесть смокв, а также стояла деревянная чашка с водой. А потом, поклонившись, убегал, чтобы не вступить в разговор и не утратить единения с Богом.

Когда в скиту был общий труд («панкиния»), первым брался за работу отец Аверкий. Отцы говорили ему: «Духовный наш отец, ты уже стар, служишь литургию каждый день, живешь на хлебе и воде — что с тобой станет? Пожалей хотя бы свою плоть, чтобы она послужила тебе до гроба». Но он со слезами на глазах строго отвечал: «Отцы мои, пусть я уже стар, но должен блюсти послушание, чтобы не показать себя бесчинником, когда душа будет выходить из тела. Ведь иначе меня предадут на мучения».

Иеромонах Хрисанф


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї